Processus de l'usine de production d'huile de tournesol

  • Organigramme de la transformation de l’huile de tournesol à Yaoundé
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Sous-produit de graines de tournesol et ses fractions pour

Manuel de l'agro-industrie Alimentation et agriculture

Organigramme de la chaîne de production des graines de tournesol

Le tournesol dans le système mondial des huiles végétales : situation,

  • Comment fabriquer de l’huile de tournesol ?
  • Une fois décortiqués, les noyaux de tournesol sont prêts à être pressés. Le pressage est l’étape clé du processus de fabrication de l’huile de tournesol. Les noyaux sont placés dans une presse à huile où une pression mécanique est appliquée pour extraire l’huile des noyaux.
  • Comment les producteurs d'huile de tournesol du Québec travaillent-ils ?
  • Il a fallu s’ajuster », explique le producteur. Les quatre producteurs d’huile de tournesol du Québec travaillent d’ailleurs à la formation d’un réseau d’entraide dont un des objectifs consiste à favoriser le partage des connaissances, mais aussi, à parler d’une seule voix lorsqu’il est temps de discuter avec les producteurs de grains.
  • Quels sont les défis de l'huile de tournesol ?
  • Parmi les défis que doit relever la ferme, comme les autres producteurs québécois d’huile de tournesol, il y a la régularité de l’approvisionnement en graines. « C’est sûr que c’est un défi de rester dans la rotation de culture des producteurs », admet Janel Laplante. « Il faut se battre avec la fluctuation des prix.
  • Comment conserver les graines de tournesol ?
  • Les graines de tournesol sont récoltées à maturité et stockées dans des conditions optimales pour éviter toute détérioration. Une fois les graines récoltées, elles sont soumises à un processus de nettoyage et de triage. Ce processus permet d’éliminer les impuretés, les débris végétaux et les graines endommagées.
  • Comment faire du raffinage de l'huile de tournesol ?
  • Le raffinage de l’huile de tournesol comprend plusieurs étapes, telles que la neutralisation, la désodorisation et la décoloration. Ces étapes permettent d’éliminer les impuretés restantes, les acides gras libres et les pigments indésirables. Une fois raffinée, l’huile de tournesol est prête à être embouteillée et étiquetée.
  • Quels sont les tableaux de production d’huile et de protéines ?
  • Les tableaux 5-2 et 5-3 présentent les rendements obtenus ainsi que le potentiel de production d’huile et de protéines de ces cultures de même que ta teneur en protéines des tourteaux qui résultent de l’extraction d’huile.