APERÇU DU PAYS : Tchad, soja américain

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L'huile de soja au Tchad L'Observatoire des Economies

Importation de soja du Tchad : quelles conséquences ? (A)

Nom du rapport : Mise à jour sur les oléagineux et les produits de l'USDA

Perspectives d'autosuffisance du soja tchadien à l'ère du commerce

  • Quels sont les effets du soja sur la santé?
  • Le soja est présenté comme la source ultime de protéines saine, alors que de nouvelles études sont publiées en même temps pour exposer ses effets nocifs sur le système immunitaire, et la fonction thyroïdienne. Avec les problèmes de santé associés aux régimes hyperprotéinés, les médias ont généré beaucoup de confusion au sujet des protéines.
  • Quels sont les différents types d’utilisations alimentaires du soja?
  • Mais le soja connait bien d’autres utilisations alimentaires, sous des formes très diverses : soyfood (tofu, jus de soja), production de produits fermentés comme la sauce de soja, etc. La France se distingue par la fabrication de nombreux produits sur son territoire.
  • Comment le soja est-il utilisé dans l’alimentation humaine?
  • Le soja est utilisé dans l’alimentation humaine mais aussi animale. On trouve quantité de produits dérivés non fermenté comme la boisson végétale de soja et le tofu mais également fermenté comme la sauce soja et le Natto ( aliment japonais traditionnel à base de graines de soja fermentées ).
  • Quels sont les pays qui produisent le soja?
  • La production mondiale de soja est dominée par trois pays qui produisent ensemble près de 80% du soja mondial : les Etats-Unis, le Brésil et l’Argentine.
  • Pourquoi le soja est-il dangereux pour le bétail ?
  • Bien entendu, la culture intensive du soja OGM pour nourrir le bétail est une catastrophe écologique et sanitaire. Mais, cela n’empêche pas certains détracteurs du soja de consommer de la viande issue d’animaux qui ont été nourris avec du tourteau de soja, exclusivement OGM puisque d’importation.
  • Quels sont les risques de la consommation d’huile de soja ?
  • La consommation de cet aliment peut en effet nécessiter d’augmenter les doses de traitement, ce qui n’est pas conseillé. Le principal risque de la consommation d’huile de soja reste la réaction allergique. Le soja dont est extraite l’huile est en effet l’un des plus grands allergènes. Il convient donc de faire attention au moment de la prise.