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  • Quels sont les différents types d’huiles ?
  • Il existe cependant d’autres huiles, comme celles d’arachide, de soya, de noix, de sésame et de poisson, qui sont produites à partir d’allergènes considérés comme prioritaires au Canada. Peut-on consommer ces huiles en toute sécurité lorsqu’on vit avec des allergies alimentaires ?
  • Quelle est la différence entre l’huile d’arachide et l'huile de sésame ?
  • Pour l’huile d’arachide, qu’elle soit raffinée ou non, la source (arachide) doit en tout temps être déclarée sur l’étiquette. L’huile de sésame est très peu ou pas du tout raffinée, car les processus de raffinement en modifient le goût. Ainsi, l’huile de sésame pourrait contenir une plus grande quantité de protéines qu’une huile hautement raffinée.
  • Quels sont les effets secondaires de l’huile d’arachide ?
  • En effet, plusieurs cas de réactions allergiques, allant parfois jusqu’à l’anaphylaxie, ont été rapportés dans la littérature chez des personnes qui avaient consommé des huiles, notamment d’arachide et de soya [1].
  • Quels sont les différents types d’acides gras dans les huiles ?
  • Trois grandes familles d’acides gras sont présentes dans les huiles. Les acides gras saturés, les acides gras monoinsaturés (oméga 9), les acides gras polyinsaturés (oméga 3 et oméga 6) (cf note bas de page sur la notion de saturé). Notre organisme a besoin de ces différentes formes de lipides.
  • Quels sont les effets de la cuisson sur les huiles végétales ?
  • En revanche, il est important de savoir que la cuisson altère les qualités nutritionnelles de toutes les huiles végétales. Ainsi, chaque huile a un seuil de cuisson à partir duquel les acides gras qu'elles contiennent se dégradent et créent des produits toxiques pour la santé (des produits d'altération thermo-oxydative).
  • Est-ce que les huiles raffinées sont sécuritaires pour les personnes allergiques ?
  • Parce que les huiles hautement raffinées sont considérées par Santé Canada comme étant sécuritaires pour les personnes allergiques, les exigences du règlement sur l’étiquetage amélioré des allergènes (p. ex. : la déclaration obligatoire de l’allergène sur l’étiquette du produit) ne s’appliquent pas. Mais attention !