Progrès de la recherche sur la qualité, la technologie d'extraction,

  • Perspectives d’une ligne de production d’huile de son de riz au Bénin
  • Perspectives d’une ligne de production d’huile de son de riz au Bénin
  • Perspectives d’une ligne de production d’huile de son de riz au Bénin

Un bref aperçu des technologies d'extraction vertes pour l'huile de son de riz

L'huile de son de riz : une source émergente d'huile fonctionnelle Punia

RÉPUBLIQUE DU BÉNIN MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE,

Technologie de traitement de l'huile de son de riz

  • Qui représente les producteurs de riz au Bénin ?
  • Au niveau national, les producteurs sont représentés par le Conseil de Concertation des Riziculteurs du Bénin. Cette organisation est la seule faîtière des organisations de producteurs de riz au Bénin.
  • Quels sont les besoins du Bénin en riz ?
  • Aujourd’hui le Bénin importe près de la moitié (50%) de ses besoins en riz pour satisfaire la consommation nationale (PNDF‐riz, 2018‐2021). Environ 1 440 000 tonnes de riz ont été importées en 2018 (INSAE 2018).
  • Comment le Bénin peut-il assurer son autosuffisance alimentaire en riz ?
  • Il faudra mener des actions pour la création d’une 5ème bande tarifaire au sein du TEC de la CEDEAO avec un taux d’imposition de 50% et classer le riz dans cette catégorie tarifaire. A long terme, le Bénin devra assurer son autosuffisance alimentaire en riz.
  • Quels sont les effets des importations du Bénin sur le marché nigérian ?
  • Ce déficit est comblé par les importations d’un volume moyen annuel de 225.830 tonnes. Les importations du Bénin alimentent également le marché nigérian qui constitue le plus grand marché sous‐régional de l’Afrique de l’Ouest.
  • Quels sont les avantages de la riziculture au Bénin ?
  • Le réseau hydrographique dense du Bénin fait qu’il dispose des sols hydromorphes qui permettent la culture du riz même en contre saison (DGR, 2012). Ces types de sols sont répartis dans les quatre zones agroécologiques favorables à la riziculture.
  • Quelle est l'importance du riz en Afrique ?
  • Importance du riz : consommé par plus de 750 millions de personnes en Afrique subsaharienne, il fournit l'apport énergétique alimentaire de base et offre des possibilités d'emploi.