Élimination des huiles résiduelles des effluents des usines d'huile de palme

  • Extraction d’huile résiduelle d’une huilerie de palme en France
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  • Quels sont les taux d’extraction de l’huile de palme ?
  • production des margarines ou en mélange avec les autres huiles végétales.Les taux d’extraction, par rapport au poids frais des régimes, sont de 20 Photo 41 : Extracteur de l’huile de à 23% pour l’huile de palme et 4 à 6% pour l’huile de palmiste (amande). palmistes L’huile de palme, est surtout alimenta
  • Quels sont les déchets de l’huile de palme ?
  • La production industrielle de l’huile de palme génère des quantités importantes de déchets principalement les rafles (EFB) et les effluents (POME). Ces derniers sont dans la plupart des cas rejetés sans traitement adéquat quand les EFB sont en grande partie stockés ou incinérés de façon incontrôlée.
  • Pourquoi les palmiers à huile ont-ils été détruits?
  • D’après WWF, 12 millions d’hectares de terre sont désormais couverts de palmiers à huile, soit un tiers de l’Allemagne. Pour assurer ce niveau de culture, des millions d’hectares de forêts ont été détruits.
  • Quels sont les avantages de l’huilerie de palme ?
  • Les rendements énergé-tiques sont bien plus élevés qu’en utilisant les équipements habituellement disponibles dans les huileries de palme. • La méthanisation des effluents d’huilerie produit du gaz, utilisable par des moteurs ou des turbines à gaz pour la génération d’énergie électrique, ainsi que des engrais (boues de méthanisation).
  • Comment les huileries de palme ont-elles cogénéré ?
  • De tous temps, les huileries de palme ont pratiqué la cogénération en brû-lant une partie de leurs déchets solides, pour l’essentiel les fibres et par-fois une partie des coques.
  • Comment valoriser les résidus de transformation du palmier à huile ?
  • Cirad est particulièrement bien placé pour réaliser les études de faisabilité technico-économiques nécessaires aux choix les plus judicieux pour valoriser les résidus de transformation du palmier à huile.