Une approche chimiométrique pour évaluer la composition de l'huile

  • le processus d’extraction de l’huile de moutarde est important en France
  • le processus d’extraction de l’huile de moutarde est important en France
  • le processus d’extraction de l’huile de moutarde est important en France

Journal de la Société américaine des chimistes pétroliers

Traitement de l'huile de moutarde : de la graine à la bouteille

Article complet : Phytochimie et biologie

Comment faire de l'huile de moutarde : une explication détaillée

  • Qu'est-ce que la moutarde?
  • La moutarde est à la base une plante, qui ressemble au colza une fois qu’elle est en fleurs, de la famille des crucifères. En botanique, on s’y réfère sous le nom de Crucifera Brassica. Elle fait partie de la famille des choux et est une oléagineuse puisqu’en broyant et en pressant les graines on peut obtenir de l’huile de moutarde.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de moutarde ?
  • L’huile de moutarde peut être utilisée pour le soin des cheveux ou appliquée directement sur la peau. Dans les produits capillaires, elle est avant tout prisée pour son action stimulante de la microcirculation au niveau du cuir chevelu, donc de la pousse des cheveux. Ceci en fait un ingrédient naturel anti-chute de cheveux redoutable.
  • Quelle est la production de la moutarde ?
  • À VOIR AUSSI - Après l'huile, c'est au tour de la moutarde de faire face à une pénurie. Quid de la production française ?
  • Elle n'est pas au mieux non plus. Elle est passée de 12.000 tonnes en 2016 à 4000 tonnes aujourd'hui, selon l'association des producteurs de graines de moutardes en Bourgogne.
  • Comment conserver la moutarde?
  • Il faut la conserver au réfrigérateur, car la chaleur et l’oxygène sont les ennemis de la moutarde. Si vous êtes longtemps sans l’utiliser, vous pouvez mettre un peu d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin) au-dessus de la moutarde dans le bocal pour la protéger de l’oxydation.
  • Pourquoi appelle-t-on une moutarde?
  • D’ailleurs, le nom moutarde vient de « moût ardent » qui veut dire « jus de raisin qui pique ». À la fin du 19èmesiècle avec le vignoble français décimé par le phylloxera, les moutarderies ont fermées leurs portes petit à petit. C’est principalement du côté de Dijon que se concentre le gros de la production française.
  • Quelle est l’origine des graines de moutarde?
  • Elle fait partie de la famille des choux et est une oléagineuse puisqu’en broyant et en pressant les graines on peut obtenir de l’huile de moutarde. Ses origines remontent à il y a environ 3000 ansen Chine, en Inde et enAfghanistan. Par les caravanes, les graines sont arrivées aux bords de la méditerranéen, en Égypte puis en Grèce.