L'huile de soja au Burkina Faso L'Observatoire de l'économie

  • Le marché de l’huile de soja le plus vendu au Burkina Faso
  • Le marché de l’huile de soja le plus vendu au Burkina Faso
  • Le marché de l’huile de soja le plus vendu au Burkina Faso

Expansion de la culture du soja et moyens de subsistance des petits exploitants ruraux au Burkina Faso

Construire des marchés agricoles compétitifs pour le Burkina Faso

Marché de l'huile de soja au Burkina Faso (2024-2030) Tendances et perspectives

Production de soja au Burkina Faso : des opportunités

  • Quelle est la production de soja au Burkina Faso ?
  • La production de soja au Burkina Faso est estimée à 21 114 tonnes par an. Transformé et commercialisé sous formes d’huile de cuisson, de brochette, lait, couscous, et de tourteau (pour aliment bétail et volaille), le soja constitue un vecteur important de l’économie nationale burkinabè.
  • Quels sont les risques de la consommation d’huile de soja ?
  • La consommation de cet aliment peut en effet nécessiter d’augmenter les doses de traitement, ce qui n’est pas conseillé. Le principal risque de la consommation d’huile de soja reste la réaction allergique. Le soja dont est extraite l’huile est en effet l’un des plus grands allergènes. Il convient donc de faire attention au moment de la prise.
  • Quel est le marché du soja ?
  • Le soja (dont 74 % de la production est échangé sur les marchés mondiaux) avec un total de 62 mt (32 pour les graines, 30 pour les tourteaux) représente environ la moitié des échanges mondiaux.
  • Quels sont les différents types d’utilisations alimentaires du soja?
  • Mais le soja connait bien d’autres utilisations alimentaires, sous des formes très diverses : soyfood (tofu, jus de soja), production de produits fermentés comme la sauce de soja, etc. La France se distingue par la fabrication de nombreux produits sur son territoire.
  • Quels sont les impacts environnementaux du soja ?
  • Les études restent à ce jour controversées, et des études complémentaires sont nécessaires. Quel impact environnemental pour le soja ?
  • Aujourd’hui, la culture de soja est responsable d’une grande partie de la déforestation de la forêt amazonienne au Brésil.
  • Quels sont les bienfaits du soja?
  • Comme les autres légumineuses, le soja présente l’avantage de capter l’azote de l’air. Cette caractéristique permet de réduire les apports d’engrais et, par conséquent, d’économiser de l’énergie fossile. Autre bienfait direct pour l’environnement : le soja ne nécessite que très peu de traitements phytosanitaires.