Les huiles alimentaires au Congo - Recherche et marchés démocratiques

  • Moulin à huile alimentaire à performances stables et durables au Congo Démocratie
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  • Quels sont les avantages d’un moulin d’huile d’olive ?
  • Il a fait peau neuve en se dotant d’une chaîne continue permettant d’améliorer sans cesse la qualité des huiles obtenues. Désormais au moulin nous ne parlons plus de pression mais d’extraction. Depuis les années 90, le moulin s’est spécialisé dans les huiles d’olive mono-variétales.
  • Comment ramasser l’huile d’un moulin ?
  • C’est alors qu’intervient le “maître du moulin” qui n’est pas obligatoirement le propriétaire mais le spécialiste qui sait mener le moulin et surtout “cueillir” l’huile. Un objet grossièrement circulaire (nommé la feuille), en fer blanc, muni d’une poignée, très légèrement concave permet de ramasser l’huile à la surface.
  • Pourquoi le moulin coopératif de Villevieille a-t-il fermé ?
  • L’autonomie de la famille en matière grasse était ainsi complète. C’est avec le gel de 1956 et la destruction massive des vergers à 95% que la production a décliné fortement. Nombre de moulins alentours ont fermé mais grâce à la ténacité et au courage de certains producteurs, le moulin coopératif de Villevieille est resté debout.
  • Comment le moulin à huile de Villevieille a-t-il repris sa pleine activité ?
  • Le moulin à huile de Villevieille mise sur la qualité ! Aujourd’hui, le paysage s’est reconstitué d’une partie de ses olivettes entre vignes et garrigues, ce qui fait le charme de notre terroir. Le moulin a repris sa pleine activité tout en se conformant aux nouvelles réglementations en vigueur dans le monde oléicole.
  • Qui fabrique les huiles alimentaires ?
  • Le secteur de la fabrication d’huiles alimentaires se caractérise par un degré de concentration très élevé. Il est dominé par le groupe Avril, qui intervient à la fois dans la production d’huiles brutes (Saipol) et raffinées (Lesieur), et commercialise ses produits en grande distribution mais aussi auprès des professionnels (RHF et IAA).
  • Qu'est-ce que le moulin ?
  • Par définition, nous sommes dans une activité saisonnière, souvent pratiquée par des agriculteurs, dans un temps où les travaux des champs sont moindres ou finis. Le moulin est composé de l’atelier de fabrication de l’huile et, au-dessus, d’un grenier à olives de la surface approximative du moulin.