NFA anglais Noix de Yaoundé

  • Moulin à huile de noix de coco durable et de grande taille à Yaoundé
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L'huile de coco à Yaoundé L'Observatoire de l'économie

La production de noix, une alternative en plein essor à Yaoundé

  • Quel est le prix d’un moulin à huile de noix ?
  • (Voir les horaires ci-après.) Elle est gratuite pour les particuliers et de 2€ par personne pour les groupes de plus de 15. Le reste de l’année, nous vous conseillons d’appeler afin de connaitre les jours de fabrication. Découvrez le moulin à huile de noix de la famille Castagné, remis en fonction il y a 50 ans par André Castagné.
  • Quels sont les meilleurs moulins à huile du Périgord ?
  • Dans la tradition des moulins à huile du Périgord, le Moulin de Villecroze propose un pressage des cerneaux pour les professionnels et les particuliers. Le Moulin de Villecroze met son savoir-faire à la disposition des professionnels et des particuliers qui souhaitent presser l’huile à partir de leurs propres cerneaux.
  • Qu'est-ce que le moulin de la vie contée ?
  • Nous travaillons sous Appellation d’Origine Protégée « Noix du Périgord ». Le moulin est un « bloc à terre » du XIXe, typique de « l’âge d’or des paysans » corréziens, Ce fut une grange-étable avant d’être réinventé en moulin traditionnel à huile de noix, au cœur de ses vergers. Pour venir au Moulin de la Vie Contée : Bas d’Issole 19500 Ligneyrac.
  • Comment fabriquer une huile de noix extra pure ?
  • Une concentration non négligeable de petits moulins hydrauliques qui transmettent, grâce à leurs roues à aubes en bois, l’énergie nécessaire pour la fabrication d’une huile de noix extra pure (voir carte). La plupart de ces moulins datent des XVIIè et XVIIIè siècles.
  • Quelle est la qualité de l’huile de noix ?
  • La qualité de l’huile de noix dans ces moulins tient à son extraction mécanique à chaud ou à froid, contrairement à celle du commerce qui est extraite chimiquement par raffinage. Mais la qualité de l’huile vient aussi de celle du fruit lui-même, sans compter celle du terroir, au même titre que le vin.
  • Comment faire de l’huile de noix du Périgord ?
  • La chauffe de la pâte est réalisée au feu de bois, dans un poêlon en fonte fabriqué à Souillac. La pâte est chauffée pendant une vingtaine de minutes à 80° C. Le goût de l’huile se fait à ce stade. Plus la pâte est chauffée, plus l’huile développera ce goût toasté. C’est la dernière étape de la fabrication de l’huile de noix du Périgord.