Évaluation des paramètres physico-chimiques des produits alimentaires

  • Machine de traitement d’huile alimentaire au Burkina Faso
  • Machine de traitement d’huile alimentaire au Burkina Faso
  • Machine de traitement d’huile alimentaire au Burkina Faso

presse à huile de tournesol papas olio au burkina faso

Évaluation des paramètres physico-chimiques

Machine d'extraction d'huile comestible au Burkina Faso

Procédé de raffinage d'huile comestible Silverson

  • Pourquoi le Burkina Faso a-t-il besoin d’huile alimentaire ?
  • Ainsi, il ressort clairement qu’au cours des dix prochaines années, pour satisfaire les besoins alimentaires de la population du Burkina Faso en huile alimentaire, le pays aura à recourir aux importations d’huile alimentaire pour combler le déficit.
  • Quels sont les principaux éléments de la stratégie de l’huilerie au Burkina Faso ?
  • Pour ce faire, il s’articule autour des points suivants : approche méthodologique adoptée ; rappel des principales contraintes et défis majeurs du secteur de l’huilerie au Burkina Faso ; simulation de la demande et de l’offre d’huile alimentaire ; proposition de scénarii et leviers d’actions.
  • Quels sont les efforts à fournir pour satisfaire la demande nationale en Huile alimentaire ?
  • De ces analyses, l’on note qu’il reste encore des efforts considérables à fournir pour satisfaire la demande nationale en huile alimentaire. Ces efforts devraient concerner tous les maillons de la chaîne de valeur de l’huilerie ; de la production de coton graine à la distribution de la graine.
  • Combien d’huiles alimentaires a-t-on importé en France en 2016 ?
  • Celles-ci sont passées de 50 400 tonnes en 2012 à 71 700 tonnes en 2016, soit une hausse de 42,26% sur la période, avant de connaître une légère baisse en 2017; occasionnant ainsi une sortie massive de devises. C’est en 2016 que le pays a beaucoup importé les huiles alimentaires.
  • Quelle est la production de l’huile à base de la graine de coton ?
  • En effet, estimée à 29 208 tonnes en 2018, la production locale d’huile à base de la graine de coton des deux sociétés cotonnières (SOFITEX ET FASO COTON) passera à 16 437 tonnes en 2028. Soit une baisse d’environ 44% sur la période d’analyse.
  • Comment évolue la demande en Huile alimentaire ?
  • Alors que la demande en huile alimentaire évolue de manière haussière sur la période d’analyse, l’offre nationale en huile alimentaire quant à elle enregistre une évolution baissière sur la période d’analyse.