Favoriser une intensification de l'exploitation du pétrole respectueuse du climat

  • presser les fruits du palmier à huile au Tchad
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Réconciliation dans le secteur de l'huile de palme au Tchad : équilibre entre la demande croissante

Le palmier à huile et la transformation structurelle

Promouvoir une production durable d'huile de palme

Promouvoir une production durable d'huile de palme

  • Quels sont les débouchés de l’huile de palmiste ?
  • Les débouchés de l’huile de palmiste sont nombreux : huile de cuisson en mélange avec d’autres huiles végétales, margarine, savonnerie et cosmétique, oléochimie.
  • Quelle est la difficulté de récolte des palmiers à huile ?
  • Ce n’est pas le déclin de la production qui oblige à replanter vers 25 ans, mais la grande difficulté de récolte de palmiers de plus de 12 mètres de hauteur. Le palmier à huile compte de nombreux ravageurs et maladies, qui peuvent avoir des conséquences graves sur la croissance et la production.
  • Qu'est-ce que le palmier à huile ?
  • Le palmier à huile est un élégant palmier originaire du golfe de Guinée. Il doit son nom d'espèce, Elaeis guineensis, au grec ancien elaia qui signifie olive, en raison de ses fruits riches en huile. De tout temps, il a été exploité en économie de cueillette, pour l’alimentation en Afrique tropicale.
  • Quels sont les avantages des huileries de palme ?
  • Les huileries de palme sont autosuffisantes en énergie et contribuent à l’électrification des villages voisins. La fermentation des effluents d’huilerie produit du gaz méthane utilisable pour le fonctionnement de groupes électrogènes ou de motopompes.
  • Quels sont les différents types de palmier à huile ?
  • L’ensemble coque et amande constitue la graine du palmier. L’amande présente en son pourtour 1 à 3 embryons très petits qui, en se nourrissant à ses dépens après germination, donneront 1 à 3 plantules. Il existe trois types principaux de palmier à huile, qui se distinguent par l’épaisseur de la coque de leurs fruits :
  • Quelle est la différence entre l'huile de palme rouge et la Palmiste ?
  • L’huile de palme rouge est extraite de la pulpe du fruit. L’huile de palmiste, de couleur ivoire, est issue de l’amande, ou palmiste. L’huile de palme est extraite sur les lieux mêmes de production, dans les 48 heures qui suivent la récolte, après cuisson des régimes (stérilisation), égrappage puis pressage des fruits et décantation.