USDA ERS Soja et cultures oléagineuses

  • Transformation de l’huile de soja à des fins alimentaires au Bénin – USDA
  • Transformation de l’huile de soja à des fins alimentaires au Bénin – USDA
  • Transformation de l’huile de soja à des fins alimentaires au Bénin – USDA

Le soja : un acteur clé de la sécurité alimentaire mondiale SpringerLink

Transformation et utilisation du soja Lusas 2004 ACSESS

Soja : alimentation humaine et animale et changement d'affectation des terres TABLE Débats

Sous-produits du traitement de l'huile de soja et leur utilisation

  • Quels sont les avantages de l’huile de soja ?
  • Ceux qui en consomment ont pu constater une amélio-ration de leur état sanitaire, surtout chez les enfants. Les produits dérivés du soja, bon marché, s’adressent donc à l’immense majorité de la population béninoise qui dispose d’un faible pouvoir d’achat. Les consommateurs ont aussi adopté l’huile de soja, peu chère.
  • Comment se sont organisés les producteurs de soja ?
  • Les producteurs se sont organisés en groupements. L’option retenue a été de les aider à s’organiser au niveau des villages comme au niveau régional. La transformation est assurée en partie par des unités artisanales. Avec le projet, les groupements de femmes transformatrices ont pu acquérir du petit matériel nécessaire à la transformation du soja
  • Quand semer du soja ?
  • Le soja qui est semé entre mi-juillet jusqu’à fin août selon les zones agro-écologiques, se fait sur billons1 ou après essouchage du sol en cas de semis direct. Le soja est une légumineuse et n’a pas besoin d’apport d’engrais azoté. Cela a-t-il permis de faire décoller la production de soja dans la région ?
  • Pourquoi est-il nécessaire de développer la production de soja dans le sud ?
  • Par ailleurs, l’état des routes limite grandement les possibilités de s’approvisionner auprès d’autres régions. Il est donc apparu nécessaire de développer la production de soja dans le Sud, avec comme objectif à terme l’approvisionnement 100 % local des unités de transformation du soja.
  • Pourquoi les commerçants distribuent-ils le soja transformé ?
  • Elles ont aussi suivi des formations en marketing, en règles de qualité et d’hygiène et cela les a poussées à améliorer leur production. Les commerçants distribuent le soja transformé issu des groupements de transformation.
  • Quelle est la production de soja au département de l’Atlantique ?
  • Ils ont aussi consacré davantage de surfaces au soja et, dans le même temps, leur production est passée de 8 à 76 tonnes. Au niveau du département de l’Atlantique, la production totale de soja a augmenté de 24 % (+ 79 tonnes) pour atteindre 358 tonnes.