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  • Comment utiliser l’huile de noix ?
  • Si vous avez la moindre question ou hésitation, n’hésitez pas à vous rapprocher d’un spécialiste de santé. Si vous envisagez un usage alimentaire de l’huile de noix, il est fortement déconseillé de la chauffer, car elle présente une faible résistance à la chaleur. À l’inverse, elle est idéale pour les préparations à froid, comme les vinaigrettes.
  • Quels sont les bienfaits de l'huile de noix ?
  • L'huile de noix permettrait de soutenir la digestion. Elle favorise une meilleure absorption des nutriments et peut soulager les inconforts digestifs. Ajoutée à vos repas, elle contribue à faciliter la digestion et à réduire l’inflammation pour vous permettre de retrouver du plaisir dans l’assiette.
  • Quelle est là période de décantation de l’huile de noix ?
  • Là encore, la période de décantation varie en fonction des variétés. Deux semaines suffiront à décanter l’huile de noix alors que quatre semaines seront nécessaires à l’huile de colza très chargée en sédiments. A l’issue de la période de décantation, l’étape ultime consiste à filtrer l’huile et à séparer l’huile de noix de ses impuretés.
  • Quels sont les bienfaits des noix ?
  • Selon les résultats de l’étude, consommer 10g de noix au quotidien permet d’améliorer jusqu’à 60 % les facultés cognitives (raisonnement et mémoire) chez les personnes âgées. On ne lésine donc pas sur les noix pour allier plaisir et santé cognitive ! L'huile de noix permettrait de soutenir la digestion.
  • Quels sont les différents types de noix ?
  • Il existe une grande diversité de variétés de Noix : la marbot, la corne, la grandjean, etc... En France, notre terroir nous offre le choix : les Noix du Périgord et les Noix de Grenoble. C'est un aliment riche en nutriments, mais tout particulièrement reconnu pour ses bons lipides. On peut donc en extraire une huile : l'huile de Noix.
  • Quand et comment tailler les noix ?
  • Le noyer n’aime pas être taillé car chaque branche taillée devient une porte ouverte à bon nombre de maladies comme les champignons. La récolte des noix a lieu dès le mois de septembre et jusqu’au mois de novembre selon les régions. Le fait d’attendre qu’elles tombent naturellement garantie que le bon moment est venu.