Progrès dans la production durable d'huile de palme

  • machine de traitement d’huile de palme pour huilerie de palme à Ouagadougou
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Machine de traitement de l'huile de palme dorée à Ouagadougou

Huile de palme Andritz

Production d'huile de palme en Afrique de l'Ouest et du Centre

Machine à huile de palme Ligne de production d'huile de palme

  • Pourquoi les palmiers à huile sont-ils détruits ?
  • Pour faire place aux plantations de palmiers à huile, d’immenses zones de forêt pluviale sont rasées, ce qui entraîne le déplacement de populations et la destruction de la biodiversité locale. Selon une analyse de Greenpeace, deux millions d’hectares de forêt tropicale sont détruits chaque année pour cette culture.
  • Quelle est l'origine du palmier à huile ?
  • Cependant, le palmier à huile (Elaeis guineensis) n’est pas originaire d’Asie, mais… d’Afrique. Dans l’ouest et le centre du continent, des archéologues ont trouvé des noix de palmier datant de 3000 ans, enfouies dans les lits de rivières, au plus profond de la forêt. Au Gabon, ces plantes constituent une culture de base.
  • Comment produire de l’huile de palme ?
  • Les fabricants doivent planter une réserve de palmiers à huile et surveiller leur entretien jusqu’à la maturité. Le fruit de l’arbre peut ensuite être récolté et traité pour libérer l’huile. La dernière étape de la production d’huile de palme consiste à purifier l’huile pour répondre aux demandes des différents utilisateurs.
  • Où pousse le palmier à huile ?
  • Le palmier à huile pousse préférentiellement sous un climat tropical humide. C’est pourquoi il est cultivé en Asie du Sud-Est mais aussi en Afrique (autour du Golfe de Guinée) et en Amérique Latine. La Malaisie et l’Indonésie sont les principaux producteurs d’huile de palme et représentent 87% de l’offre mondiale.
  • Comment sont récoltés les fruits du palmier à huile ?
  • Une fois les fruits du palmier à huile arrivés à maturité, les équipes les coupent en gros bouquets à l’aide de machettes ou d’autres outils. Les fruits sont récoltés, souvent à la main, et transférés vers des sites de transformation localisés localement et à l’étranger.
  • Pourquoi remplacer l’huile de palme par une huile de canola ?
  • Si on remplace l’huile de palme par une huile qui contient moins de gras saturés, comme celle de canola, le mélange va rester plus liquide et nos biscuits n’auront pas la même texture », explique Benoît Lamarche, professeur à l’École de nutrition de l’Université Laval et chercheur à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).