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  • Quels sont les pays qui fabriquent le soja ?
  • La production de soja aujourd'hui et ses débouchés La production mondiale dépasse 220 millions de tonnes, les Etats-Unis, le Brésil et l'Argentine en assurant à eux seuls près plus de 80% ! Au moins la moitié du soja produit est désormais transgénique, l'Argentine, suivie du Brésil, étant à la pointe de ce mode de culture.
  • Quelle est la différence entre le soja et l’industrie alimentaire ?
  • Utilisation du soja Traditionnellement Le soja était cultivé de manière naturelle et servait principalement à la fabrication de produits directement fermentés : tamari, shoyu, miso. Dans l’industrie alimentaire classique Le soja provient de cultures intensives, traditionnelle s ou de plus en plus à partir de semences OGM.
  • Quel est le marché de l’huile de soja?
  • L’huile de soja représente 38% de part de marché des huiles végétales, soit près de 46,79 millions de tonnes métriques ( Statista, 2014/2015 ), ce qui représente un marché supérieur à 21,373 milliards de dollars USD sur la période de prévision 2017-2022.
  • Quels sont les impacts environnementaux du soja ?
  • Les études restent à ce jour controversées, et des études complémentaires sont nécessaires. Quel impact environnemental pour le soja ?
  • Aujourd’hui, la culture de soja est responsable d’une grande partie de la déforestation de la forêt amazonienne au Brésil.
  • Quel est le premier exportateur mondial de soja?
  • Déjà premier exportateur mondial de soja devant les États-Unis, le Brésil a atteint un niveau record d'exportations en 2018, à 83,6 millions de tonnes, soit 22,6 % de plus qu'en 2017, selon le ministère brésilien de l'économie.
  • Quels sont les produits dérivés du soja ?
  • Plus tard, la maîtrise des techniques de fermentation, puis de coagulation, a permis sa consommation. Les produits dérivés du soja sont alors devenus traditionnels dans les pays d’Extrême-Orient : notamment la Chine (tamari, tofu), le Japon (miso), l’Indonésie (tempeh). Le soja en Occident

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