L'huile de palme rouge : une huile saine ou environnementale

  • Huile de palme rouge d’Abidjan huile saine ou dangereuse pour l’environnement
  • Huile de palme rouge d’Abidjan huile saine ou dangereuse pour l’environnement
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Les bénéfices et les conséquences socioécologiques du palmier à huile

Un aperçu rapide des revues systématiques sur le

Effets de l'huile de palme sur la santé ResearchGate

Impact de l'huile de palme rouge sur la nutrition et la santé humaines

  • Quels sont les dangers de l'huile de palme ?
  • La production d'huile de palme peut avoir des conséquences importantes pour l'environnement et une consommation excessive de cette huile végétale peut conduire à l'obésité ou d'autres problèmes de santé.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de palme ?
  • Il est à noter que ces pigments sont éliminés lors du raffinage. Même si toutes les huiles végétales contiennent de la vitamine E, l’huile de palme a la particularité de contenir surtout des tocotriénols (jusqu’à 500 mg/kg d’huile brute) et des tocophérols, surtout sous forme alpha (150 à 200 mg/kg), ayant un pouvoir vitaminique E très élevé.
  • Quels sont les acides gras saturés dans l’huile de palme ?
  • Plus de 85% des acides gras saturés retrouvés dans l’huile de palme sont de l’acide palmitique (16 pour 0). Au niveau des gras mono-insaturés, l’acide oléique (18 pour 1) est l’acide gras en prédominance dans cette huile. L’acide oléique est aussi retrouvé en très grande proportion dans l’huile d’olive.
  • Qu'est-ce que le palmier à huile ?
  • Ce palmier, originaire d’Afrique de l’Ouest, a été importé en Asie du Sud-Est dans les années 1960 et est par la suite devenu l’objet d’une culture intensive aux conséquences souvent désastreuses : pour faire place aux plantations de palmiers à huile, d’immenses zones de forêt pluviales sont abattues au bulldozer ou brûlées.
  • Pourquoi l'huile de palme est rouge ?
  • L’huile de palme brute est appelée « red palm oil », en raison de sa couleur rouge liée à sa richesse en caroténoïdes (a-, ß-et ?-carotènes). En effet, l’huile de palme contient entre 500 et 2000 mg/kg d’huile de caroténoïdes, tandis que les autres huiles végétales brutes en contiennent environ 100 mg/kg.
  • Quels sont les effets de l’huile de palme sur le bétail au Canada ?
  • J’ai commencé à faire campagne avec Greenpeace il y a plusieurs années en travaillant à protéger les dernières forêts pluviales d’Indonésie, et je peux vous dire que l’utilisation de l’huile de palme pour nourrir le bétail au Canada a des conséquences allant bien au-delà de la consistance du beurre.