Alliance mondiale pour la cartographie de l'industrie des huiles alimentaires au Maroc

  • Usine de transformation d’huile d’olive à Porto-Novo
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Examen de la qualité et de la sécurité de l'huile alimentaire

  • Pourquoi le Portugal est-il le meilleur producteur d’huile d’olive ?
  • 4ème producteur d’Europe et 8ème producteur mondial d’huile d’olive, le Portugal compte plus de 20 000 producteurs ! Bien loin des cultures intensives des huiles standardisées, ces productions à taille humaine permettent de garantir la diversité et la singularité de leurs huiles d’olives.
  • Comment manger sainement et avec plaisir avec les huiles d’olives du Portugal ?
  • Avec les huiles d’olives du Portugal manger sainement et avec plaisir est simple. Fabriquer une huile d’olive est en effet une vraie “science de l’équilibre”, dans laquelle il faut créer l’alchimie entre le degré de maturation idéal pour la cueillette, le transport au moulin, le processus d’extraction…
  • Quelle est la qualité de l’huile d’olive ?
  • La presque totalité de la production a moins de 0,2% d’acidité. C’est un indicateur important pour la qualité de l’huile d’olive et c’est la conséquence des soins apportés tout au long du processus, depuis la récolte des olives, passant par le transport vers le moulin et leur rapide transformation en huile d’olive.
  • Pourquoi les prix de l’huile d’olive augmentent-ils ?
  • Comme le reste du monde de l’huile d’olive, le Portugal a connu une forte augmentation des prix de l’huile d’olive au cours des deux dernières années. Alves a cité cela comme une préoccupation pour les producteurs traditionnels, car les prix élevés ont amené les consommateurs à modifier leurs habitudes. Espagne et Italy.
  • Quels sont les différents types d’huiles d’olive ?
  • Nos huiles d’olive sont faites à partir de trois variétés d’olives - Cobrançosa, Madural et Verdeal. Cobrançosa est l’olive la plus présente dans l’huile d’olive que nous produisons. Il s’agit d’une variété qui est en voie de retenir l’attention des spécialistes et qui, petit à petit, s’impose internationalement par sa versatilité culinaire.
  • Pourquoi le Portugal est-il marqué par l’olivier ?
  • Le Portugal est marqué depuis des millénaires par l’olivier. La qualité d’une huile d’olive est largement déterminée par les caractéristiques de la région où elle est produite. Un climat méditerranéen et la qualité des sols (terroir) influencent directement les caractéristiques génétiques de l’olivier (comme pour le vin et ses vignes).