Huiles de cuisson : comment choisir la bonne huile de cuisson

  • comment choisir la bonne huile de cuisson 9 étapes au Gabon
  • comment choisir la bonne huile de cuisson 9 étapes au Gabon
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Huile de cuisson : types et comment choisir

Comment choisir la bonne huile de cuisson

Guide des huiles de cuisson : les différents types, à quelle huile convient-il ?

Les meilleures huiles de cuisson que vous devez connaître pour le goût

  • Quelle huile pour cuire à la poêle ?
  • Une cuisson à la poêle ou en cocotte à feu moyen ne dépasse pas en principe les 140°. Huiles de tournesol, d'olive, de pépins de raisin et certaines huiles de colza (non vierges) sont les plus courantes. L'huile d'avocat, riche en acide oléique, est possible mais chère. "Ne laissez pas chauffer de l'huile plus de 1 à 2 min sans aliments.
  • Pourquoi certaines huiles sont plus adaptées à la cuisson ?
  • Vous vous demandez sûrement pourquoi certaines huiles sont plus adaptées à la cuisson que d’autres. La quantité d’acides gras présente dans chacune d’entre elles détermine leur capacité à être chauffées ou non. Plus une huile est riche en acides gras insaturés, plus son point de fumée est bas.
  • Quels sont les avantages de l’huile ?
  • Élément essentiel dans la majorité des plats et pour tous les types de cuisine, l’huile est un liquide riche en acides gras monoinsaturés (omégas 9) et en acides gras polyinsaturés (omégas 3 et 6). Ces acides gras poly-insaturés sont très sensibles à la chaleur. Certaines huiles sont donc plus adaptées pour la cuisson que d’autres.
  • Quels sont les meilleurs huiles pour la santé ?
  • Il s’agit des huiles pressées à froid, autrement dit, celles qui contiennent le plus de nutriments et qui sont les meilleures pour la santé. Néanmoins, si ces dernières sont raffinées, leur point de fumée augmente et elles peuvent alors être employées pour des cuissons à des températures un peu plus élevées.
  • Quelle huile choisir pour une plaque de cuisson ?
  • De ce fait, si vous faites le choix d’utiliser une huile raffinée pour vos cuissons, privilégiez une huile biologique. Les plaques de cuisson chauffent rarement à des températures trop élevées donc à partir d’une certaine température, le point de fumée n’est plus vraiment un critère pour le choix de vos huiles.
  • Quelle huile pour cuire des Frites Maison ?
  • Pour vous donner quelques exemples, vous pouvez cuisiner à feu doux avec des huiles vierges d’olive, de pépins de raisin, de coco ou de sésame. Bon, et nos délicieuses frites maison alors, on les cuit dans quelle huile ?
  • Pour les cuissons à haute température comme c’est le cas pour les aliments frits, il faut privilégier les huiles raffinées.