La chaîne de valeur du soja au Congo Democracy Food

  • presse à huile de soja de qualité supérieure en Italie au Congo Démocratie
  • presse à huile de soja de qualité supérieure en Italie au Congo Démocratie
  • presse à huile de soja de qualité supérieure en Italie au Congo Démocratie

presse à huile de soja de bonne qualité, presse à froid au Congo Démocratie

Développer la filière soja de Congo Democracy : une stratégie

La chaîne de valeur du soja au Congo Démocratie : un rapport

La chaîne de valeur du soja au Congo Démocratie

  • Quel est le rôle du soja dans l'industrie alimentaire?
  • Le soja forme la base de matières premières industrielles très importantes, par exemple sous forme d'huile et de lécithine pour les industries alimentaire, de la pommade ou du savon en Afrique de l'Ouest.
  • Quels sont les risques de la consommation d’huile de soja ?
  • La consommation de cet aliment peut en effet nécessiter d’augmenter les doses de traitement, ce qui n’est pas conseillé. Le principal risque de la consommation d’huile de soja reste la réaction allergique. Le soja dont est extraite l’huile est en effet l’un des plus grands allergènes. Il convient donc de faire attention au moment de la prise.
  • Quels sont les effets économiques du soja sur la campagne de 2022 ?
  • Pour la campagne de 2022, du fait de la forte progression du coût des engrais, « le soja pourra valoriser son indépendance vis-à-vis des engrais azotés, pointe la filière. Les effets économiques positifs du précédent soja sur le maïsseront également renforcés.
  • Quels sont les trois premiers exportateurs de soja?
  • Car les trois premiers exportateurs de soja, les États-Unis, le Brésil et l'Argentine, continueront à représenter près de 90 pour cent des exportations totales mondiales de soja, de farine de soja, d'huile de soja dans la décennie à venir. Sur la période 1990-2013, la production de soja en ASS a augmenté à un taux moyen de 6,5 % par an (Figure 1).
  • Quels sont les problèmes posés par la culture industrielle de soja ?
  • La déforestation n’est pas le seul problème posé par la culture industrielle de soja : le soja OGM est largement majoritaire en Amérique du Sud et au Brésil et en Argentine, plus de 95% du soja produit est transgénique.
  • Quels sont les avantages de la culture du soja ?
  • Selon l’institut technique, « la culture du soja permet, par exemple, une économie de 30 à 50 unités d’azote dans la fertilisation azotée du maïs suivant par rapport à un précédent en maïs (soit 30 à 60 €/ha d’économie de charges). De plus, ses faibles résidus permettent de réduire les coûts d’implantation de la culture suivante.