L'huile de son de riz et sa technologie de traitement

  • Ligne de transformation d’huile de son de riz clé en main à Madagascar – son de riz
  • Ligne de transformation d’huile de son de riz clé en main à Madagascar – son de riz
  • Ligne de transformation d’huile de son de riz clé en main à Madagascar – son de riz

Progrès de la recherche sur la qualité, la technologie d'extraction,

Son de riz et huile de son de riz

Un bref aperçu des technologies d'extraction vertes pour l'huile de son de riz

Ligne de production d'huile de son de riz à Madagascar

  • Pourquoi faire du riz à Madagascar ?
  • Avec des besoins nutritionnels élevés, une consommation élevée de riz et une large couverture de la population, Madagascar constitue un marché très intéressant pour la fortification du riz.
  • Comment importer du riz en France ?
  • Toute importation de riz doit suivre la procédure en ligne dictée par les Ministères, Départements et Agences de Contrôle (MIDAC) afin d’obtenir un certificat de consommabilité. L’agence de contrôle sanitaire des qualités des denrées alimentaires (ACSQDA) est l’organe de contrôle référent pour tout contrôle qualité des denrées alimentaires.
  • Quel est le meilleur vecteur pour la fortification du riz à Madagascar ?
  • On estime qu'en moyenne, les malgaches consomment 283 g de riz par jour et que, de ce fait, le riz apparaît comme un excellent vecteur pour la fortification. Afin d'évaluer le meilleur scénario d’entrée pour la fortification du riz à Madagascar, une analyse situationnelle a été réalisée par le PAM entre février et avril 2019.
  • Quand les prix du riz local sont-ils raisonnables ?
  • L’approvisionnement en riz pour ces programmes de cantines scolaires se fait sur la base de passations de marchés en tout début d’année scolaire, en Aout / Septembre, c’est-à-dire à une période de l’année où les prix du riz local sont encore raisonnables comme vu dans le point 4.3.
  • Quels sont les bienfaits du riz ?
  • Lorsque le riz est un aliment de base, le rendre plus nutritif au travers de la fortification en vitamines et minéraux essentiels est une intervention éprouvée et rentable pour augmenter l'apport en micronutriments de la population en général.
  • Pourquoi le riz n'est-il pas fortifié à Madagascar ?
  • La fortification obligatoire de tout le riz produit localement et importé n’est pas envisageable à ce stade à Madagascar étant donné la fragmentation de l'industrie de l’usinage du riz où une majorité du riz est encore usiné dans des moulins artisanaux (petites décortiqueries).