Modélisation pour l'extraction d'huile de noix et de sésame

  • Production d’huile de sésame, de noix de coco et de noix pressée à froid au Tchad
  • Production d’huile de sésame, de noix de coco et de noix pressée à froid au Tchad
  • Production d’huile de sésame, de noix de coco et de noix pressée à froid au Tchad

Modélisation pour l'extraction d'huile de noix et de sésame à l'aide de

Huile de sésame pressée à froid (Sesamum indicum)

presse à huile pour sésame soja noix de coco au Tchad

Machine d'extraction d'huile Presse à froid Fabrication d'huile de noix et de graines de sésame

  • Quels sont les bienfaits de l’huile de noix de coco bio ?
  • L’huile de noix de coco bio est notamment privilégiée par des consommateurs suivant des régimes sans lactose, végétaliens et paléo. Parmi les vertus santé attribuées à l’huile de coco : sa contribution au contrôle des fringales sucrées, du poids ainsi que sa capacité à soulager l’indigestion et à stimuler le métabolisme.
  • Comment cultiver la noix de coco ?
  • Les noix de coco sont généralement cultivées par de petits agriculteurs qui ont plus tendance à mélanger la noix de coco avec des cultures comme le café, le cacao et la banane. Cette pratique de polyculture maintient le sol sain et riche en nutriments. La coco est résistante lorsqu’elle est cultivée de manière durable.
  • Comment faire de l’huile de noix ?
  • Une fois la pâte obtenue, il faut évaporer l’humidité que contient le produit. Pour produire de l’huile de noix c’est la chaleur qui provoquera l’évaporation. Cette étape est donc très importante. La pâte est ainsi remuée dans des casseroles (appelées bacholes en patois).
  • Où est fabriquée l’huile de coco ?
  • Plus de 75 % de l’huile de coco dans le monde provient de régions reculées des Philippines, d’Indonésie et d’Inde, et près de 95% de la production est réalisée dans de petites exploitations. De nombreux agriculteurs vendent à des intermédiaires qui ne les rémunèrent pas assez.
  • Quand récolter les noix ?
  • La récolte des noix a lieu dès le mois de septembre et jusqu’au mois de novembre selon les régions. Le fait d’attendre qu’elles tombent naturellement garantie que le bon moment est venu. Une fois cueillies, les noix sont lavées, triées, séchées, calibrées puis expédiées vers les coopératives ou les entreprises qui transforment le fruit.
  • Quelle est la durée de vie de l'huile de noix ?
  • L’huile de noix ne se conserve pas plus d’un an, car elle rancit vite. Comme les autres huiles riches en oméga 3 (huile de colza, huile de lin…) elle doit être conservée à l’abri de la chaleur et de la lumière pour ne pas rancir et garder son arôme. Aussi, doit-elle être gardée dans le bas du réfrigérateur ou consommé rapidement.