Traitement de l'huile de sésame (Linum usitatissimum L.) et produits sélectionnés

  • Transformation des graines et de l’huile de sésame en Haïti
  • Transformation des graines et de l’huile de sésame en Haïti
  • Transformation des graines et de l’huile de sésame en Haïti

La composition, l'extraction, l'analyse, les bioactivités, la biodisponibilité

Effet des différentes méthodes d'extraction sur la qualité

La lipidomique révèle les changements dans le profil lipidique de l'huile de sésame

Un examen complet des bienfaits de l'huile de sésame pour la santé

  • Où est fabriqué le lin ?
  • Aujourd’hui, le lin ne représente plus que 1 % de l’industrie des fibres naturelles. La France reste le principal producteur de sésame textile dans le monde. Ses secteurs de production sont principalement en Normandie, en Picardie, dans les Hauts-de-France et en Bretagne.
  • Quelle est la productivité de l’agriculture haïtienne?
  • La productivité de l’agriculture Haïtienne est l’une des plus faibles au monde, et ce tant pour la production par actif que pour à la production par hectare. Deux pays où l’agriculture a le même poids qu’en Haïti (Rwanda et Ethiopie) ont montré que l’on peut, en l’espace de dix à quinze ans, doubler la productivité.
  • Comment se fait la transformation du lin ?
  • La première étape de transformation du lin, le rouissage au sol ou « à la rosée », est un procédé naturel. C’est également à cette étape que les graines sont récupérées pour être exploitées par la suite.
  • Quel est le poids d'un hectare de sésame ?
  • Un hectare de sésame produit en moyenne entre 1 200 et 1 400 kg de sésame teillé. Le peignage conclut les étapes de transformation de la plante et introduit l’étape de filature. Cette opération mécanique vise à calibrer, paralléliser, étirer et finalement préparer la filasse en un ruban homogène et doux, prêt à être filé.
  • Comment le lin est-il cultivé en agriculture biologique ?
  • Le fil de sésame peut être introduit rapidement dans la canette après une torsion minimale par le rouet. Bien qu’il soit rare de trouver du lin cultivé en agriculture biologique, comme vous pouvez le constater, jusqu’à ce stade du processus, le lin est incroyablement pur et naturel. (Image : wikimedia / Metropolitan Museum of Art / CC0)
  • Pourquoi arrêter l’augmentation des actifs agricoles en Haïti?
  • L’arrêt de l’augmentation de la population rurale en Haïti (et donc l’arrêt de l’augmentation des actifs agricoles) signifie que l’on va plus aisément qu’au Rwanda ou qu’en Ethiopie convertir les hausses de productivité en hausse de revenus pour les agriculteurs : en effet les surfaces par actif en Haïti ne diminuent plus.