PROFIL DU MARCHÉ DU SOJA EN FRANCE

  • France ferme de soja st. francis huiles de soja
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La chaîne de valeur du soja français NAMC

La modélisation prédit que le soja est sur le point de

La frontière émergente de la production de soja dans le sud

Frontiers No-till améliore les sols sélectionnés

  • Quels sont les objectifs de la filière soja ?
  • Pour répondre à une demande en forte croissance, la filière soja a, en avril 2018, bâti sa propre charte pour produire un soja français, non OGM, durable et tracé. L’objectif : atteindre 250 000 ha en 2025 et valoriser, au travers de cette démarche, une production de qualité. La culture du soja est récente en France.
  • Quelle est la production de soja en France ?
  • De fait, « sur les six dernières années, la production de soja en France a augmenté de 50 % », selon Anne Moulis, acheteuse pour la filière matières premières du groupe Nutrition et Santé (Gerblé, Céréal), qui fabrique tofu, jus de soja et analogues de viande, notamment en Haute-Garonne. Mais cette progression semble marquer le pas.
  • Quel est l'objectif du soja ?
  • L’objectif : atteindre 250 000 ha en 2025 et valoriser, au travers de cette démarche, une production de qualité. La culture du soja est récente en France. C'est dans les années 1980 que cette légumineuse a intégré l’assolement des agriculteurs, notamment dans le sud-ouest de la France.
  • Quel est le deuxième pays producteur de soja dans l'Union européenne ?
  • Le soja français en pleine croissance La France est le deuxième pays producteur de soja dans l’Union européenne après l’Italie, avec 490 000 tonnes produites en 2020, en hausse de 14,3 % comparé à 2019.
  • Quelle est L'évolution du soja ?
  • Le soja est introduit dans les années 80. La légumineuse à par la suite refait surface en 2010. Cette évolution est provoquée par les nouvelles tendances alimentaires qui se développent en occident. La France comptait 180 000 ha de soja en 2022. De plus, le pays ambitionne d’atteindre 250 000 ha de soja en 2025, puis, 300 000 en 2030.
  • Quels sont les avantages du soja en Grand-Est ?
  • Quelles perspectives pour le soja en Grand Est ?
  • Comme d'autres agriculteurs du sud-ouest, principal bassin de production en France avec le Grand-Est, il a été séduit par la capacité de cette plante à capter l'azote de l'air et à le fixer dans le sol pour la culture suivante, limitant la consommation d'intrants.