KOICA visite le RPC de Pototan ; Discute des opérations avec DA, PAGRO Iloilo

  • Usinage du riz togolais au complexe de transformation du riz d’Iloilo
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  • Quelle est l’ambition du Togo pour la filière riz ?
  • L’ambition du Togo à l’horizon 2030 pour la filière riz est de pérenniser une production de 817 004 tonnes de riz paddy (équivalent à 490 202 tonnes de riz blanc), et cela nécessitera environ 986,925 milliards de FCFA.
  • Comment fonctionne l’usinage du riz?
  • Quant à l’usinage du riz, il est assuré par des unités semi industrielles et industrielles qui sont concentrées autour des grandes villes (Bobo-Dioulasso, Ouagadougou) et des grands sites de production (Banzon, Sourou, Bagré). Ces unités totalisent plus de 30 000 tonnes/an de capacité de transformation de la production nationale en riz blanchi.
  • Quel est le maillon de la production du riz au Togo ?
  • Le maillon de la production du riz au Togo est composé de trois catégories de producteurs : Petits Producteurs dont la superficie < 1ha, Rendements <1,15t/ha, 90% des producteurs, 70% de la production nationale, Moyen Producteurs ont comme superficies : 1 à 5 ha, Rendements 2,5 à 3,5 t/ha 9,7% des producteurs, 30% de la production nationale et
  • Quels sont les perspectives pour le développement de la filière riz au Togo ?
  • Les perspectives pour le développement de la filière riz au Togo : Produire et transformer 817 004 tonnes de riz paddy soit un équivalent riz blanc de 490 202 tonnes d’ici 2030. Ce niveau de production correspond à 144% du besoin projeté en 2030.
  • Comment réussir l’aménagement du riz ?
  • Pour atteindre ces résultats les principales actions à mettre en œuvre : Aménagement de 17 800 ha pour le riz irrigué, Aménagement de 51 600 ha pour le riz de bas fond, la maitrise de l’eau, la mécanisation de la récolte, l’introduction de variétés à hauts rendements (moyenne nationale visée de 4t/ha).
  • Où cultiver du riz ?
  • Les plaines et larges vallées. Périodiquement inondées, elles sont favorables à la culture du riz. Les légers reliefs (collines). Cette zone présente de très bonnes conditions pour la culture de l' anacarde (noix de cajou) et de l' arachide (huile et cacahuètes).