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  • Où trouver des rizières à Madagascar ?
  • RM BY6AH2 – Vue sur le paysage luxuriant et verdoyant des plantations de riz en bordure du Parc National de Marojejy, dans le nord-est de Madagascar. RM BY99ET – Paysage de rizières dans les environs d'Andringitra Parc National dans le sud de Madagascar.
  • Quels sont les avantages du riz à Madagascar ?
  • 2008, Madagascar était le 17ème producteur de riz au niveau mondial avec trois millions de Tonnes ; à l’échelle mondiale, le riz est la première culture (FAOSTAT, 2008). Il constitue principalement un produit ‘‘stratégique’’, étant donné sa valeur économique, en tant que source de revenus de 86% des ménages ruraux (Minten et al., p.42, 2006) ;
  • Pourquoi manger du riz à Madagascar ?
  • Le riz est l’aliment de base des Malagasy qui en consomment une moyenne de 135 kg par an. Pour le Malagasy, le riz est aussi bien un produit économique que social. Il ne vous invitera pas à déjeuner, mais à partager son riz : « manasa hihinam-bary ». Le riz n’est pas une plante endémique à Madagascar.
  • Quel est le rôle du riz dans l'économie de Madagascar?
  • En effet, le riz occupe une place stratégique pour l¶économie de Madagascar, en tant qualiment de base, il influence directement l¶économie des ménages. En Afrique, Madagascar est classé parmi les premiers pays en termes de consommateur de riz et également de producteur de riz (source ODR).
  • Comment s’industrialiser à Madagascar ?
  • L’industrialisation de Madagascar constitue l’une des priorités du pouvoir actuel. Et pour le cas d’un pays comme Madagascar, il convient tout d’abord de s’industrialiser en misant sur le développement du marché intérieur.
  • Quelle est la situation de la filière du riz à Madagascar ?
  • le fonctionnement et la régulation des filières à Madagascar, notamment celle du riz (Razafimandimby, 1998 ; Minten et al., 2003 ; Minten et al., 2006 ; Dabat et al., 2006). Face aux changements des politiques subis par le pays durant ces trois périodes, au manque de transparence de la situation de la filière du fait de l’