Machines industrielles de pressage à froid d'huile

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  • Quel est le fruit du palmier à huile ?
  • Le fruit du palmier à huile, la noix de palme, pousse en régime. Il s’agit de l’espèce Elaeis guineensis, aussi appelée « éléis de Guinée ». Ce palmier est très largement cultivé pour la production d’huile. Son fruit est une drupe charnue riche en lipides d’où l’on extrait l’huile de palme.
  • Pourquoi le palmier à huile est-il cultivé au Cameroun?
  • Au Cameroun, le palmier à huile est principalement cultivé et exploité pour les deux huiles que l’ont peut extraire de ses fruits de manière industrielle ou artisanale : • l’huile de palme extraite du péricarpe, la pulpe des fruits ; • l’huile de palmiste issue de l’endocarpe, l’amande.
  • Quels sont les documents consultés pour faire du palmier à huile?
  • Les documents consultés incluent les rapports de stages, les mémoires de maîtrise et de DEA, des thèses et les rapports d’études sur l’agriculture en général et le palmier à huile en particulier.
  • Comment aider les paysans à cultiver le palmier à huile?
  • Parallèlement, des actions de développement cherchent à intéresser les paysans à la culture du palmier à huile afin d’augmenter la production nationale, de développer les zones rurales et d’approvisionner les huileries en régimes.
  • Comment le développement du palmier à huile naturel est-il favorisé?
  • Plus la densité de population est élevée, plus le développement du palmier à huile naturel est favorisé (Vanderyst, 1919), jusqu’à un seuil de 150 habitants/km² au-delà duquel la palmeraie sub-spontanée régresse (Ministère de l’agriculture et des ressources animales, 1989). L’agriculture est l’activité principale.
  • Pourquoi faire appel à une société de palmier à huile?
  • Cette société a pour mission de créer et d’exploiter les palmeraies, de traiter et de vendre l’huile de palme et les palmistes et d’aider les petits planteurs qui s’intéressent à la culture du palmier à huile lorsqu’ils sont situés dans le bassin d’approvisionnement de ses huileries.

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