Une alternative économe en énergie pour la production à grande échelle d'huile de soja

  • Usine d’économie d’énergie pour l’huilerie de soja au Togo
  • Usine d’économie d’énergie pour l’huilerie de soja au Togo
  • Usine d’économie d’énergie pour l’huilerie de soja au Togo

usine de transformation directe de soja au Togo

Moulin à huile de soja 6yl-80 avec filtre à huile au Togo

presse à huile de soja à vis à économie d'énergie au Togo

presse à huile de graines de soja pressage à froid huilerie au Togo

  • Quelle est la production de soja au Togo?
  • Au Togo, la production de soja est passée de 40 000 tonnes (t) en 2018 à 176 000 t au terme de la campagne 2019-2020, selon les autorités. Le Conseil interprofessionnel de la filière (CIFS) entend poursuivre la dynamisation de la filière.
  • Quel est le rôle du soja dans l'industrie alimentaire?
  • Le soja forme la base de matières premières industrielles très importantes, par exemple sous forme d'huile et de lécithine pour les industries alimentaire, de la pommade ou du savon en Afrique de l'Ouest.
  • Quels sont les pays qui exportent le soja?
  • Les exportations de soja vers la Chine ont fait un bond de près de 30 %, à 68,8 millions de tonnes, l'an dernier, représentant 82,3 % des exportations totales du Brésil, contre 78,8% l'année précédente. L'Union européenne, pour sa part, importe un tiers du soja qu'elle utilise du Brésil.
  • Où est produit le soja ?
  • Le soja est produit principalement dans les régions Centrale, Savanes et Plateaux. La région de Kara n’est pas une grande zone de production et la région Maritime est pratiquement inexistante dans la production de soja (moins de 1% de la production nationale).
  • Quels sont les risques de la consommation d’huile de soja ?
  • La consommation de cet aliment peut en effet nécessiter d’augmenter les doses de traitement, ce qui n’est pas conseillé. Le principal risque de la consommation d’huile de soja reste la réaction allergique. Le soja dont est extraite l’huile est en effet l’un des plus grands allergènes. Il convient donc de faire attention au moment de la prise.
  • Quand le soja a-t-il été introduit au Togo ?
  • Le soja a été introduit au Togo dans les années 80, avec le soutien de la GIZ (GTZ à l’époque) avec pour objectif d’apporter un complément alimentaire protéinique visant à réduire la malnutrition.