La FAO en Côte d'Ivoire Alimentation et Agriculture

  • Huiles et produits dérivés conjoints FAO/OMS en Côte d’Ivoire
  • Huiles et produits dérivés conjoints FAO/OMS en Côte d’Ivoire
  • Huiles et produits dérivés conjoints FAO/OMS en Côte d’Ivoire

Graisses, huiles et produits connexes

La FAO en Côte d'Ivoire dans les appels humanitaires 2021

Lettre d'information de la FAO Côte d'Ivoire, numéro 1 avril 2018 Alimentation

Mise à jour scientifique de l'OMS sur les conséquences pour la santé

  • Quels sont les avantages de l’Agriculture en Côte d’Ivoire ?
  • La présence de deux grandes zones agro-climatiques propices à l’agriculture permet à la Côte d’Ivoire d’être un pays fournissant une gamme impor tante de produits alimentaires pour le marché local et sous-régional. Deux régions climati ques superposables créent deux grands types de paysages mis en valeur par l’agriculture :
  • Quels sont les produits exportés par la Côte d'Ivoire ?
  • La Côte d’Ivoire exporte également de l’huile de palme, ducoton, des ananas et bananes et possède la première industrie de conserves de thons en Afrique de l’Ouest.
  • Quels sont les colorants autorisés dans les huiles végétales ?
  • Aucun colorant n'est autorisé dans les huiles végétales visées par la présente norme. Arômes naturels et leurs équivalents synthétiques, ainsi que d'autres saveurs synthétiques, sauf ceux qui sont connus pour présenter un risque de toxicité. 4. CONTAMINANTS
  • Pourquoi le Gôh et le Loh-Djiboua sont-ils moins intégrés dans les filières de commercial ?
  • Cependant, le Gôh et le Loh-Djiboua sont moins intégrés dans les filières de commercialisation de vivrier, en partie à cause du mauvais état des infrastructures routières, en partie du fait de l'o rganisation histoirique de la filière d’approvisionnement d’Abidjan par les femmes gouro.
  • Qui dirige les coopératives mixtes producteurs-commerçants ?
  • Il existe des coopératives mixtes producteurs-commerçants qui commercialisent le manioc sous forme de placali. Elles sont dirigées par des femmes Gouro qui sont également gestionnaires de marchés de gros à Abidjan ; de ce fait, on peut les considérer plutôt comme des coopératives de commerçantes, ou du moins gérées par les commerçant es.
  • Quelle est la consommation de manioc en Côte d’Ivoire ?
  • On estime qu’en 2013 la consommation humaine de manioc en Côte d’Ivoire représentait 2,2 millions de tonnes et la consommation animale 115 000 tonnes (5%). La disponibilité alimentaire suit une tendance légèrement descendante depuis le début des années 2000 et est en 2013 de 108 kg/habitant/an (FAOSTAT).