Caractéristiques physicochimiques et stabilité oxydative

  • Production et extraction d’huile de germe de maïs en Côte d’Ivoire
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Composés phytochimiques bioactifs issus de l'huile de germe de maïs (Zea mays)

Extraction efficace et écologique de l'huile de germe de maïs à l'aide de

Etude cinétique, thermodynamique et d'optimisation de l'huile de germe de maïs

Caractéristiques physicochimiques et oxydatives

  • Comment traiter les semences du maïs ?
  • Le traitement des semences diminue le risque d’attaque. Enfouir les résidus de récolte (céréales, maïs). Favoriser la rotation des cultures en évitant de cultiver le maïs après le maïs. Virus de la striure du maïs (MSV) avec des bandes blanchâtres continues sur la feuille au stade végétatif de 30 à 50 jours après levée.
  • Comment cultiver du maïs ?
  • La culture du maïs est idéale après la jachère, suivie d’un enfouisse- ment de matières organiques. les tubercules et les racines tels que la pomme de terre ou le manioc pour faciliter un meilleur enracinement du maïs. 15 à 30 cm) doit être bien ameublie en billons ou à plat. Prévoir 15 à 25 kilos de semences par hectare.
  • Combien de temps dure la germination du maïs ?
  • Pour faciliter la germination, le sol doit être humide. Les semences doivent avoir un pouvoir germinatif de plus de 90%. Le cycle germinatif du maïs dure de 90 à 180 jours suivant la variété et les lieux de la culture. Le maïs passe par les phases de germination, de croissance, de floraison et de fécondation.
  • Quelle est la production de farine de maïs ?
  • La production de farine de maïs est de 30 à 40% du poids des grains de maïs. On peut obtenir 38 kg de farine de maïs à partir de 100 kg de grains de maïs. La farine de maïs est une fine poudre obtenue par mouture des grains en utilisant différentes méthodes dont le choix dépend de l’utilisation et de la préparation des plats envisagés.
  • Comment conserver les grains de maïs ?
  • Pour mieux conserver les grains de maïs, l’humidité doit être inférieure à la « norme commerciale » de 15 % de matières humides. Dans ces conditions, la durée du stockage peut atteindre 18 mois maximum. Traditionnellement, une meilleure conservation de la farine nécessite de dégermer le grain (opération qui peut être réalisée de façon artisanale).
  • Comment nettoyer les grains de maïs ?
  • Additionner une partie des grains de maïs nettoyés pour deux parties de solution de chaux à 1 %. Il s’agit de mélanger 2 litres d’eau ayant deux cuillerées à soupe de chaux vive par kilo de grains de maïs. Ainsi, pour 100 kg de grains de maïs, il faudra ajouter 200 litres d’eau avec 200 cuillerées à soupe de chaux vive.