La production de soja en Afrique du Sud : une réussite SA

  • Construction d’une usine professionnelle de transformation d’huile de soja en France
  • Construction d’une usine professionnelle de transformation d’huile de soja en France
  • Construction d’une usine professionnelle de transformation d’huile de soja en France

Ligne de production d'huile de soja professionnelle en France

usine d'extraction d'huile de soja/production d'huile en France

usine d'huile de soja ligne de production d'huile de soja en France

La filière soja en France : un bref aperçu

  • Comment fonctionne l’huile de soja?
  • Ce sous-produit de l’huile de soja est obtenu à partir d’une simple pression à froid et d’une décantation de la graine de soja. La pression des graines permet d’obtenir un liquide qui est un mélange d’huile et de lécithine, la décantation permet de les séparer. La lécithine de soja est, donc, une substance huileuse (de nature lipidique).
  • Quels sont les problèmes posés par la culture industrielle de soja ?
  • La déforestation n’est pas le seul problème posé par la culture industrielle de soja : le soja OGM est largement majoritaire en Amérique du Sud et au Brésil et en Argentine, plus de 95% du soja produit est transgénique.
  • Quels sont les impacts environnementaux du soja ?
  • Les études restent à ce jour controversées, et des études complémentaires sont nécessaires. Quel impact environnemental pour le soja ? Aujourd’hui, la culture de soja est responsable d’une grande partie de la déforestation de la forêt amazonienne au Brésil.
  • Quel est le marché du soja ?
  • Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux.
  • Qu'est-ce que le soja ?
  • En Asie, le soja est utilisé dans la préparation de plusieurs variétés de produits alimentaires, alors qu'aux États-Unis et en Europe, il est utilisé principalement pour l'huile et le tourteau. Il existe des centaines de variétés de soja dans le monde, mais seulement quelques dizaines sont cultivées dans un but commercial.
  • Où est cultivé le soja ?
  • Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine. Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement.