La production de soja en République centrafricaine : expériences, défis

  • Ligne de production d’huile de soja de 100 tonnes par jour en République centrafricaine
  • Ligne de production d’huile de soja de 100 tonnes par jour en République centrafricaine
  • Ligne de production d’huile de soja de 100 tonnes par jour en République centrafricaine

Superficie, rendement et production de soja en République centrafricaine, USDA

La culture miracle : le présent et l'avenir du soja

République centrafricaine : mise à jour sur les oléagineux et les produits dérivés, USDA Foreign

République centrafricaine : mise à jour 2019 sur les oléagineux et les produits dérivés, USDA Foreign

  • Quel est le marché du soja ?
  • Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux.
  • Comment obtenir de l’huile de soja ?
  • Le procédé d’extraction pour l’obtention de l’huile de soja est presque le même que ceux utilisés pour les autre graines oléagineuse. Il existe des procédés ou méthodes traditionnel (le)s et des méthodes modernes selon les équipements utilisés. Les étapes pour l’extraction de cette précieuse huile sont les suivantes :
  • Quels sont les impacts environnementaux du soja ?
  • Les études restent à ce jour controversées, et des études complémentaires sont nécessaires. Quel impact environnemental pour le soja ?
  • Aujourd’hui, la culture de soja est responsable d’une grande partie de la déforestation de la forêt amazonienne au Brésil.
  • Où est cultivé le soja ?
  • Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine. Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement.
  • Comment sont triturées les graines de soja ?
  • Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).
  • Quelle quantité de soja par jour ?
  • 1) Limitez votre consommation de soja entre 3 à 7 produits par semaine. Il est notamment recommandé de limiter leur consommation pour les jeunes enfants et en particulier les garçons, et chez les femmes enceintes et allaitantes. Au vu des faibles quantités consommées par portion, la sauce soja n'est pas concernée par cette limitation.