COMMERCIALISATION DE L'AGRICULTURE : L'OLIVIER

  • Production d’huile d’olive à grande échelle au Tchad
  • Production d’huile d’olive à grande échelle au Tchad
  • Production d’huile d’olive à grande échelle au Tchad

Le pétrole vert du Tchad : l'ancien rencontre le moderne

L'olive saoudienne : l'or vert des dirigeants du désert tchadien

Les pays arabes, nouveau centre stratégique de production d'huile d'olive

Le pétrole vert du Tchad : l'ancien rencontre le moderne

  • Quel est le marché de l’huile d’olive ?
  • 1. Le marché mondial de l’huile d’olive Selon la FAO, la superficie mondiale représentait 10,3 millions d’hectares en 2021. L’Union européenne concentre près de la moitié du verger mondial (49 %) dont l’Espagne est le premier producteur avec 25 % de ce verger.
  • Quel est le prix de l’huile d’olive ?
  • Les prix de l’huile d’olive sont en hausse sur tous les principaux marchés, à l’exception de l’Italie. Les prix de l’huile d’olive à Jaén, marché de référence de l’huile d’olive espagnole, a atteint 3,43 €/kg, soit 20 % de plus par rapport à la campagne précédente (2,86 €/kg). Ils atteignent leur plus haut niveau depuis 2016/2017.
  • Comment collecter l’huile d’olive ?
  • Cette collecte s’effectue au travers de déclarations transmises par les moulins à FranceAgriMer. L’analyse des circuits de commercialisation et des prix de marché de l’huile d’olive française repose sur une période de référence de 9 ans, de 2013 à 2021.
  • Pourquoi les ventes de l’huile d’olive française sont-elles stables ?
  • Les ventes sont relativement stables depuis 2010. Dans un contexte géopolitique et conjoncturel perturbé (guerre en Ukraine, crise de l’énergie,inflation), la campagne de commercialisation de l’huile d’olive française s’est déroulée dans un environnement économique peu propice à la consommation de produits non essentiels.
  • Quelle est la première région productrice d’huile d’olive ?
  • La production moyenne nationale en AOP, de l’ordre de 1 800 t, connaît un attrait commercial croissant depuis ces dernières années. Au niveau national, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) est la première région productrice d’huile d’olive avec 60 % de part de production.
  • Quels sont les pays producteurs d’huile d’olive ?
  • Actuellement, une quarantaine de régions productrices d’huile d’olive sont recensées à l’échelle nationale ; − La Turquie suit un programme similaire dont l’objectif est d’atteindre sous peu le million d’hectare et de produire près de 500 000 t contre 210 000 t en 2020/21.