Progrès récents dans l'extraction de l'huile de soja verte : une revue

  • Extraction d’huile de soja à la ferme de Jerry Martin en Côte d’Ivoire
  • Extraction d’huile de soja à la ferme de Jerry Martin en Côte d’Ivoire
  • Extraction d’huile de soja à la ferme de Jerry Martin en Côte d’Ivoire

Corps d'huile de soja : une revue de la composition, des propriétés,

N PRODUCTION DE FÈVES DE SOJA EN TONNES MÉTRIQUES

Guide des agriculteurs sur la production de soja

La production et la demande de soja en Côte d'Ivoire sont en hausse

  • Comment obtenir de l’huile de soja ?
  • Le procédé d’extraction pour l’obtention de l’huile de soja est presque le même que ceux utilisés pour les autre graines oléagineuse. Il existe des procédés ou méthodes traditionnel (le)s et des méthodes modernes selon les équipements utilisés. Les étapes pour l’extraction de cette précieuse huile sont les suivantes :
  • Quel est le rôle du soja dans l'industrie alimentaire?
  • Le soja forme la base de matières premières industrielles très importantes, par exemple sous forme d'huile et de lécithine pour les industries alimentaire, de la pommade ou du savon en Afrique de l'Ouest.
  • Quels sont les trois premiers exportateurs de soja?
  • Car les trois premiers exportateurs de soja, les États-Unis, le Brésil et l'Argentine, continueront à représenter près de 90 pour cent des exportations totales mondiales de soja, de farine de soja, d'huile de soja dans la décennie à venir. Sur la période 1990-2013, la production de soja en ASS a augmenté à un taux moyen de 6,5 % par an (Figure 1).
  • Comment sont triturées les graines de soja ?
  • Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).
  • Comment fermenter les graines de soja ?
  • Les graines de soja sont d’abord cuites à la vapeur, puis mélangées à de l’eau salée et enfin ensemencées avec le koji (champignon qui stimule la fermentation). L’ensemble est traditionnellement mis à vieillir et fermenter dans des fûts de cèdre durant une période allant de quelques semaines à trois ans.
  • Quels sont les impacts environnementaux du soja ?
  • Les études restent à ce jour controversées, et des études complémentaires sont nécessaires. Quel impact environnemental pour le soja ?
  • Aujourd’hui, la culture de soja est responsable d’une grande partie de la déforestation de la forêt amazonienne au Brésil.