Usine de traitement d'huile de palmiste à haut rendement au Gabon

  • pour mettre en place une huilerie efficace au Gabon
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  • Quels sont les produits importés au Gabon ?
  • Les viandes, les céréales, les préparations à base de céréales, de farines, le lait et produits de la laiterie, les boissons et alcools représentent les 2/3 des importations gabonaises. La France est un fournisseur majeur du Gabon, car elle fournit le quart environ de ses importations de produits agricoles et agroalimentaires (92 Mds FCFA).
  • Quels sont les atouts de l’Agriculture au Gabon ?
  • Si l’agriculture au Gabon dispose d’un potentiel important eu égard à ses atouts naturels, elle ne contribue que marginalement, ainsi que le secteur de la pêche, à la création de richesses. Le contexte agricole gabonais se caractérise ainsi par une forte dépendance vis-à-vis de l’extérieur en denrées alimentaires.
  • Quels sont les atouts naturels du Gabon ?
  • a) Avec une réserve importante de terres arables (5,2 millions d’hectares) et un climat propice à l’activité agricole (pluviométrie annuelle de 1450 à 4 000 mm), le Gabon présente d’importants atouts naturels pour le développement de la production agricole. Pour l’heure, celle-ci ne contribue que marginalement à la croissance (3,8% du PIB).
  • Qui fabrique le sucre au Gabon ?
  • SUCAF Gabon, filiale de SOMDIAA, est spécialisée dans l’exploitation et la plantation de cannes à sucre (Haut-Ogooué), la production et la commercialisation du sucre (26 400 tonnes de sucre produites/an). SMAG (Société Meunière et Avicole du Gabon) est la filiale Farines de SOMDIAA.
  • Quel est le coût d’une unité artisanale de production d’huiles végétales ?
  • Le coût d’une unité artisanale de production d’huiles végétales de qualité, d’une capacité de traitement de 30 à 40 kg/heure de graines s’élève environ à 70-80 MFCFA (120.000 €).
  • Quels sont les produits agricoles et agroalimentaires du gabonais ?
  • Sa contribution au PIB est inférieure à 1,5%. [2] Principalement manioc, banane plantain, taro, igname, patate douce, maïs et arachide a) La balance commerciale gabonaise de produits agricoles et agroalimentaires est donc structurellement déficitaire. Les exportations du pays sont marginales et composées essentiellement de produits de la pêche.