Récupération d'huile et de protéines à partir du germe de maïs : rendement d'extraction,

  • huile de germe de maïs à température ambiante primaire au Sénégal
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Etude cinétique, thermodynamique et d'optimisation de l'huile de germe de maïs

Impact du traitement des germes broyés à sec sur les protéines et les huiles aqueuses

Composés phytochimiques bioactifs issus de l'huile de germe de maïs (Zea mays)

Extraction d'huile de germe de maïs avec du propane comprimé

  • Quelle est la température de la huile de maïs ?
  • Résiste très bien à la chaleur puisqu'elle a été raffinée. Considérée comme un mauvais gras (parce qu'elle est raffinée). Huile de maïs raffinée : environ 230°C (445°F). À la température de la pièce.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de maïs ?
  • Comme toutes les huiles, elle ne contient pratiquement que des lipides et est très calorique. L’huile de maïs est riche en acides gras insaturés qui font baisser le taux de « mauvais » cholestérol, mais il est nécessaire de la troquer régulièrement contre d’autres huiles : elle est moins intéressante sur le plan nutritionnel.
  • Quels sont les différents types d’huiles anti-inflammatoires ?
  • Les huiles à teneur élevée en acide gamma-linolénique (C18 :3 n-6), isomère de position de l’acide alpha-linolénique et conduisant à des prostaglandines de la série 1, aux effets anti-inflammatoires caractérisés : bourrache, onagre, pépin de cassis. Le tableau I présente la teneur en acides gras des huiles les plus courantes.
  • Quels sont les bienfaits des huiles végétales ?
  • Les huiles végétales liquides et solides (graisses concrètes) sont des sources majeures de vitamine E et des sources non négligeables de caroténoïdes pour certaines huiles, comme l’huile de palme rouge et l’huile d’argan.
  • Quels sont les différents types d’huiles riches en acide gras ?
  • Les huiles riches en acide alpha-linolénique, telles que colza, noix, soja, germe de blé, lin, périlla, cameline…, permettent d’accroître la consommation de cet acide gras, dont les apports sont toujours déficitaires en France. L’huile de colza convient parfaitement à l’assaisonnement. Les huiles riches en acides gras saturés.
  • Qu'est-ce que les huiles végétales alimentaires ?
  • Les huiles végétales alimentaires représentent une vaste famille de corps gras dont les usages culinaires sont multiples, mais leur utilisation en tant qu’ingrédient par l’industrie agroalimentaire ne doit pas être occultée. Comme tous les aliments (lipidiques), les huiles végétales ont une double fonction [1] :