Un aperçu rapide des revues systématiques sur le

  • Huile de palme : les risques pour la santé – Presse Santé des Médecins à Madagascar
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Au fait, docteur : l'huile de palme est-elle bonne pour vous ? Harvard Health

Un aperçu rapide des revues systématiques sur les effets

Propriétés biologiques et nutritionnelles de l'huile de palme

L'huile de palme et la santé humaine : perspectives scientifiques modernes

  • Est-ce que l’huile de palme est nocive pour la santé ?
  • En elle-même, l’huile de palme n’est pas nocive pour la santé, mais c’est surtout la place qu’elle occupe dans l’alimentation qui doit retenir l’attention. Il faut en effet équilibrer les apports en acides gras saturés et insaturés, pour réduire le risque cardiovasculaire global, et limiter les effets de l’huile de palme sur la santé.
  • Quels sont les acides gras saturés de l’huile de palme ?
  • L’huile de palme contient environ 50% d’acides gras saturés contre 7% pour l’huile de colza et 10% pour l’huile de tournesol. Ces acides gras saturés sont :
  • Comment consommer l’huile de palme ?
  • Environ 98% de la consommation d’huile de palme provient des produits transformés comme les chips, les pâtisseries, etc. De toute façon, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, ces aliments doivent être consommés avec beaucoup de modération.
  • Quels sont les dangers de l'huile de palme ?
  • La production d'huile de palme peut avoir des conséquences importantes pour l'environnement et une consommation excessive de cette huile végétale peut conduire à l'obésité ou d'autres problèmes de santé.
  • Quelle est la consommation moyenne en huile de palme ?
  • D’où son utilisation massive. Résultat : nous en consommons beaucoup sans le savoir. On estime la consommation moyenne en huile de palme à 2 kilos par personne et par an (source : Fonds français pour l'alimentation et la santé, novembre 2012).
  • Quels sont les fabricants de l’huile de palme durable ?
  • Depuis 2013, environ 60 % de ce commerce mondial serait issu de plantations veillant à leur impact écologique, contraintes par de nouvelles politiques forestières. D’autres fabricants, comme Nestlé et Nutella ont choisi de rejoindre l’Alliance française pour une huile de palme durable. Comment ?