Sélection pour un rendement et une qualité durables des cultures oléagineuses

  • nouvelle usine de production d’huile de canola à température contrôlée en Haïti
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Amélioration de l'extraction de l'huile de canola

Le canola : une culture oléagineuse émergente

Canola

Transformation commerciale du canola et du colza

  • Où est produite la canola au Québec ?
  • près de la moitié en Saskatchewan. Au Québec, la production de canola a débuté à la fin des années 1980 da s la région du Saguenay-Lac-St-Jean. La production québécoise de canola est surtout concentrée dans les régions du Saguenay-Lac-Saint-Jean, du Bas St-Laurent, de Chaudière-Appala
  • Est-ce que le canola se transformé en huile ?
  • Près de la moitié (45 %), du canola qui pousse au Canada y est transformé. À partir des graines, on extrait de l’huile, et on transforme le tourteau – soit les résidus après extraction de l’huile – en granulés ou en moulée. Le canola est surtout destiné à la consommation humaine, sous forme d’huile de friture et de cuisson.
  • Qui est le plus grand importateur d'huile de canola ?
  • Toutefois, les États-Unis trônent encore en tête du palmarès pour ce qui est des importations d’huile de canola : 1,7 million de tonnes en 2018, l’équivalent de 2 milliards de dollars. La Chine est le plus gros importateur de graines de canola du Canada, mais les États-Unis restent les plus grands importateurs d'huile.
  • Quels sont les chiffres de l'industrie du canola ?
  • Coup d'oeil sur l'industrie, en quelques chiffres. Le Canada a produit 21,3 millions de tonnes de canola en 2017-2018. L’oléagineux représente 26,7 milliards de dollars en retombées pour l’économie canadienne, d’après une étude publiée par le Conseil canadien du canola en 2017.
  • Qu'est-ce que le canola ?
  • John Shi (Ph. D.), chercheur scientifique au Centre de recherche et de développement de Guelph d’AAC Le canola est une culture emblématique du Canada et est réputé pour ses fleurs jaune vif Graines de canola Extracteur par fluide supercritique utilisé pour extraire la vitamine E des graines de canola John Shi, Ph.
  • Quels sont les avantages du canola cultivé au Canada ?
  • Cette situation a amené des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) à collaborer avec des scientifiques de l’Université du Manitoba pour trouver un moyen d’extraire davantage de vitamine E des graines du canola cultivé au Canada, ajoutant ainsi de la valeur à l’une des cultures les plus répandues au pays.