Le raffinage des huiles alimentaires : une évaluation critique

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Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

Raffinage des huiles alimentaires

Régénération et réutilisation des déchets d'une raffinerie d'huile alimentaire

machine de raffinage d'huile de presse à huile de germe de maïs de Chine au Congo Démocratie

  • Quelle est la production dès Huileries du Congo belge ?
  • 13 Les Huileries du Congo belge 5 ont créé très vite leurs postes et leurs premières usines. Dès 1920, elles produisent un peu plus de 5000 tonnes d’huile et en 1930, 18 000 tonnes (Deconinck, 1996, annexe 9, qui cite Wilson, édition 1954). En 1928, elles emploient 25 000 travailleurs (Deconinck, 1996, p. 43).
  • Quels sont les avenirs de l’huile ?
  • La troisième partie s’interroge sur les perspectives d’avenir : amélioration de la production artisanale ; reprise éventuelle de la production agro-industrielle, à la faveur d’un accroissement de la demande mondiale, avec l’arrivée de nouveaux investisseurs (notamment asiatiques) et de nouveaux usages pour l’huile, notamment comme biocarburant.
  • Quels sont les facteurs défavorables à la production industrielle d'huile de palme au Congo ?
  • 21 Des essais d’utilisation de l’huile comme carburant pour les engins agricoles ont été effectués dès (...) 76 On a dit déjà qu’un des facteurs défavorables à la production industrielle d’huile de palme au Congo pour la vente sur le marché mondial est l’éloignement des zones de plantations par rapport aux ports maritimes.
  • Qui sont les clients de l'huile raffinée ?
  • Les sociétés n’ont plus comme clients pour leur huile raffinée que les ménages qui sont capables de la payer. La plus grande partie de leur production va désormais aux usines de transformation, savonneries et margarineries. Une petite partie continue à être utilisée dans la métallurgie du Katanga.
  • Quelle est la production totale d'huile de palme au Congo ?
  • Le Congo importe en 2005, 15 000 tonnes (AGRER, p. 55), un peu pour les citadins (ceux qui peuvent en payer le prix) et surtout pour les savonneries. Celles-ci doivent aussi se procurer à l’extérieur au moins 25 % de leurs besoins en huile palmiste. Figure 3. Production totale d'huile de palme au Congo et production exportée (en tonnes).
  • Quels sont les dangers de l’huile végétale ?
  • Elle contient en effet une forte proportion d’acides saturés qui sont sources potentielles de problèmes de santé alors que sa présentation comme huile végétale, dans la mention du contenu des préparations alimentaires, le dissimulerait au consommateur.