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  • Quels sont les risques de la consommation d’huile de soja ?
  • La consommation de cet aliment peut en effet nécessiter d’augmenter les doses de traitement, ce qui n’est pas conseillé. Le principal risque de la consommation d’huile de soja reste la réaction allergique. Le soja dont est extraite l’huile est en effet l’un des plus grands allergènes. Il convient donc de faire attention au moment de la prise.
  • Quel est le prix du soja?
  • Le soja est ainsi repassé au-dessus de 12 dollars le boisseau après être descendu lundi jusqu’à 11,87 dollars. En revanche, comme prévu, la production de maïs, mondiale comme américaine, est ressortie plus élevée que le mois dernier.
  • Quels sont les pays qui exportent le soja?
  • Les exportations de soja vers la Chine ont fait un bond de près de 30 %, à 68,8 millions de tonnes, l'an dernier, représentant 82,3 % des exportations totales du Brésil, contre 78,8% l'année précédente. L'Union européenne, pour sa part, importe un tiers du soja qu'elle utilise du Brésil.
  • Quel est le premier producteur mondial de soja?
  • Le Brésil se partage la première place de producteur mondial de soja avec les Etats-Unis mais il est bien en tête pour la canne à sucre. Il est le premier exportateur mondial de fèves (44 Mt en 2013/2014 soit une hausse de 50 % en cinq ans) essentiellement vers la Chine, premier importateur mondial (70 Mt ; + 30 Mt en cinq ans).
  • Quels sont les avantages du soja?
  • D’un point de vue historique, cette plante constitue une ressource économique depuis environ 5000 ans. Elle est cultivé pour ses graines, riches en protéines et en huile. Le soja est utilisé dans l’alimentation humaine mais aussi animale.
  • Pourquoi les variétés génétiquement modifiées de soja ont-elles été nécessaires pour améliorer la productivité?
  • « En plus de résister aux produits phytosanitaires puis aux mauvaises herbes et aux parasites, des variétés génétiquement modifiées de soja ont été nécessaires pour adapter la culture à la latitude du Cerrado. Cela a été un facteur-clé de la hausse de notre productivité », précise Amélio Dall'Agnol.