Développement des oléagineux au Maroc dans le contexte actuel

  • Ligne de production d’extraction d’huile de colza au Maroc
  • Ligne de production d’extraction d’huile de colza au Maroc
  • Ligne de production d’extraction d’huile de colza au Maroc

Évaluation des composés bioactifs en six étapes

Évaluation des composés bioactifs en six étapes

Influence de la technologie d'extraction sur le colza

Développement des oléagineux au Maroc dans le contexte actuel

  • Quelle est la zone où l’on consomme le plus d’huile de colza ?
  • Mieux, l’Union européenne est, avec la Chine, la zone où l’on consomme le plus d’huile de colza (10 millions de tonnes environ, soit 30% des huiles végétales consommées au total en Europe). L’histoire du colza remonte à l’Antiquité où l’on cultivait déjà cette plante, notamment en Chine, pour en extraire de l’huile afin de s’éclairer.
  • Quels sont les différents types d’huile de colza ?
  • On trouve dans le commerce deux types d’huile de colza. L’une raffinée (généralement présentée en rayon dans une bouteille plastique) de couleur jaune pâle et de goût assez neutre. L’autre, issue de graines pressées à froid, de couleur plus foncée et au goût plus prononcé ; celle-ci est souvent bio.
  • Comment conditionner de l'huile de colza grillé ?
  • Nos équipes de logistique préparent des conditionnements en 25 cl, 50 cl, 1 litre ou 5 litres. L’opération consiste à embouteiller l’huile de colza grillé dans les différents contenants verre ou métal, puis de les passer à la chaîne dans une machine qui positionne le bouchon et le serti, puis qui vient apposer l’étiquette.
  • Comment conserver l'huile de colza grillé ?
  • Une fois recueillie l’huile sera mise en cuve et laissée au repos pour quelques jours. Cette étape est la décantation, elle dure en général de 10 à 12 jours. Elle permet de séparer l’huile de ses impuretés qui sera ensuite filtrée une seconde fois sur papier buvard. L’embouteillage de l’huile de colza grillé.