Huile de palme (Elaeis guineensis) : un voyage vers la durabilité

  • Les usines d’huile de palme respectueuses de l’environnement de Ouagadougou
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Article complet : Améliorer la durabilité : les microalgues

Progrès dans la production durable d'huile de palme

Bioénergie durable à partir des effluents des usines d'huile de palme

Améliorer la durabilité de la production d'huile de palme en augmentant la production d'huile

  • Pourquoi il ne faut pas cultiver les palmiers à huile ?
  • Depuis novembre 2018, la culture de palmiers à huile dans un sol riche en tourbe est interdite pour une production durable d'huile de palme. La plantation sur tourbe est un problème car les tourbières doivent être drainées avant le début de la plantation. Le drainage provoque la décomposition de la tourbe et libère du dioxyde de carbone.
  • Où est produite l'huile de palme ?
  • Entre 1990 et 2020, la production d’huile de palme a été multipliée par six pour atteindre plus de 73 millions de tonnes. La production a principalement lieu en Indonésie et Malaisie, qui concentrent 85% de la production mondiale. Le reste est produit dans des pays tropicaux d’Asie, d’Afrique et d’Amérique latine.
  • Quels sont les avantages de la production durable d'huile de palme ?
  • En bref, lorsqu'elle est certifiée durable par la RSPO, la production durable d'huile de palme soutient et protège l'environnement. Représentant 1 % de la superficie mondiale de production d’huiles végétales, les plantations certifiées produisent 8.1 % de l’approvisionnement en huile végétale.
  • Quels sont les effets de la culture non soutenable de l’huile de palme ?
  • Sa culture non soutenable peut entraîner la perte de biodiversité, causer le déplacement des populations locales et autochtones et, à une échelle plus globale, l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre. C’est pourquoi le WWF se mobilise pour une production durable d’huile de palme.
  • Quel est l'impact de la culture du palmier à huile sur la biodiversité ?
  • Cependant, les plantations de palmiers à huile ont entraîné une déforestation importante dans de nombreuses régions équatoriales, principalement en Indonésie et en Malaisie. Quel est l'impact de la culture du palmier à huile sur la biodiversité et comment peut-elle devenir durable ?
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  • Quels sont les avantages de l’huile de palme ?
  • Largement utilisée par le passé dans des produits alimentaires, l’huile de palme et ses dérivés sont de plus en plus utilisés pour les bio-carburants. En Europe cet usage représente plus de 50% des volumes importés.