Variations de l'adaptabilité de l'arachide aux changements climatiques

  • Ligne de production d’huile d’arachide au Bénin
  • Ligne de production d’huile d’arachide au Bénin
  • Ligne de production d’huile d’arachide au Bénin

Des arachides intelligentes face au climat pour atteindre des objectifs élevés

Analyse de la production d'arachides des petits exploitants et de ses conséquences

Compétitivité et perspectives de la chaîne de valeur de l'arachide

Augmenter la production d'arachide de terre (Macrotyloma geocarpum)

  • Quelle est la consommation de graines au Bénin ?
  • ilisées comme condiment, notamment dans la préparation de sauces réputées. Au Bénin, la consommation de graines est évaluée à 12 kg par personne et par an. Seules les var
  • Quels sont les promoteurs ruraux dans le département du Zou au Bénin ?
  • 38 promoteurs ruraux (groupements ou entrepreneurs individuels) dans le département du Zou au Bénin, par la motorisation de leurs procédés de transformation, l’accès aux financements et l’amélioration de leurs pratiques.
  • Comment faire chauffer l’huile d’arachide d’Agonlin ?
  • L’huile d’arachide d’Agonlin est maintenant prête à être commercialisée et dégustée par les consommateurs béninois. Le clarificateur est constitué d’un foyer métallique et d’une cuve à double paroi (à l’intérieur de laquelle de l’eau est insérée pour faire chauffer l’huile). Une colonne de cheminéepasse à l’intérieur de la cuve.
  • Quels sont les avantages de la transformation des arachides ?
  • Les transformatrices ont également reçu des tenues de travail adaptées. Enfin, l’huile brute sera vendue à un prix préférentiel , supérieur à celui du marché, permettant ainsi aux femmes d’améliorer leur revenu issu de la transformation des arachides. La torréfaction permet le développement des arômes.
  • Comment dépelliculer les arachides ?
  • Après la torréfaction, les arachides sont stockées dans des sacs de jute à l’abri de l’air et dans un endroit sec pendant 24h (jusqu’à ce que les arachides soient à température ambiante). Cette étape permet d’assécher les arachides et de faciliter le dépelliculage. Le dépelliculage permet de séparer le tégument séminal de l’amande.
  • Quelle est la différence entre les arachides décortiquées et les feuilles d'arachide ?
  • En général, les arachides vendues en coque sont destinées à la consommation directe, tandis que les arachides décortiquées sont utilisées dans la confiserie. Les feuilles d'arachide correctement récoltées et séchées ont une teneur en protéines de 14 à 16% et une forte valeur fourragère (0,4 VF/kg).