Céréales et oléagineux Cargill Madagascar

  • Installations de trituration de graines oléagineuses à Madagascar
  • Installations de trituration de graines oléagineuses à Madagascar
  • Installations de trituration de graines oléagineuses à Madagascar

57140-001 : Projet urbain de broyage éconergétique des graines oléagineuses

Graines oléagineuses et produits dérivés de Madagascar, rapport annuel de l'USDA

Réinventer le traitement des graines oléagineuses pour extraire l'huile tout en

Optimisation des marges de broyage dans le traitement des oléagineux

  • Quels sont les différents types de produits oléagineux ?
  • Elles concernent l’ensemble des produits destinés à l’alimentation humaine et animale issus des activités de trituration de graines oléagineuses (colza, tournesol, soja, etc.) et des fruits oléagineux (noix, noisettes...), et des activités de raffinage.
  • Pourquoi les graines oléagineuses sont-elles concernées par le troisième CCP ?
  • Les graines oléagineuses sont particulièrement concernées par le troisième CCP, car il peut y avoir contamination des graines par une fuite du matériel de désinsectisation ou un défaut dans la pratique de désinsectisation.
  • Qu'est-ce que la trituration ?
  • La trituration intervient aussi dans des préparations en pharmacie, en homéopathie ou en herboristerie. Au laboratoire et en cuisine, la trituration se fait en utilisant un mortier et un pilon. La trituration est l'opération consistant à extraire l'huile des olives. On divise cette opération en quatre étapes fondamentales : La séparation huile/eau.
  • Comment se fait la trituration du soja ?
  • Pour les premières la trituration consiste en une première étape de pression qui permet d'extraire environ la moitié de l'huile. La deuxième étape consiste en une extraction de l'huile résiduelle par un solvant organique (l' hexane en général). Pour le soja on broie les graines et on passe directement à l'extraction par solvant.
  • Quels sont les avantages de l’hygiène des graines et fruits oléagineux ?
  • Ces bonnes pratiques d’hygiène s’étendent de la réception des graines et fruits oléagineux à l’expédition des produits finis, et contribuent à la sécurité et la salubrité des marchandises.