CHAPITRE 2 NORMES RELATIVES AUX PRODUITS ALIMENTAIRES 2.2 : GRAISSES,

  • Etiquetage des huiles et graisses alimentaires – fssai au Cameroun
  • Etiquetage des huiles et graisses alimentaires – fssai au Cameroun
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Système de gestion de la sécurité alimentaire de la FSSAI pour les huiles et graisses végétales comestibles

La FSSAI élabore des amendements pour l'étiquetage des huiles végétales comestibles provenant de sources multiples

FSSAI

Classement, étiquetage et normalisation des huiles alimentaires

  • Qu'est-ce que les graisses et huiles comestibles ?
  • 2.1 Les graisses et huiles comestibles sont des denrées alimentaires conformes à la définition de la Section 1 et composées de glycérides d'acides gras. Elles sont d'origine végétale, animale ou marine.
  • Qu'est-ce que la norme huiles et graisses ?
  • Amendement: 2009, 2013 et 2015. La présente norme s'applique aux huiles et aux graisses, ainsi qu'à leurs mélanges, sous une forme propre à la consommation humaine. Elle comprend les huiles et les graisses qui ont été soumises à des opérations de transformation (comme la transestérification ou l'hydrogénation) ou à un fractionnement.
  • Qu'est-ce que les graisses et huiles vierges ?
  • 2.2 Les graisses et huiles vierges sont des graisses et des huiles végétales comestibles obtenues exclusivement au moyen de procédés mécaniques, par exemple expulsion ou pression, et d'un traitement thermique (sans altérer la nature de l'huile). Elles ne peuvent être purifiées que par lavage à l'eau, décantation, filtrage et centrifugation.
  • Comment purifier les graisses et huiles pressées à froid ?
  • Elles ne peuvent être purifiées que par lavage à l'eau, décantation, filtrage et centrifugation. 2.3 Les graisses et huiles pressées à froid sont des graisses et huiles végétales comestibles obtenues sans modification de l'huile par des procédés mécaniques, par exemple expulsion ou pression, et sans utiliser de procédés thermiques.
  • Quels sont les colorants autorisés dans les huiles végétales ?
  • Aucun colorant n'est autorisé dans les huiles végétales visées par la présente norme. Arômes naturels et leurs équivalents synthétiques, ainsi que d'autres saveurs synthétiques, sauf ceux qui sont connus pour présenter un risque de toxicité. 4. CONTAMINANTS