Au-delà des systèmes traditionnels d'extraction d'huile d'olive vierge

  • Usine archaïque d’extraction d’huile d’olive au Sénégal
  • Usine archaïque d’extraction d’huile d’olive au Sénégal
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De la production d'huile d'olive aux sous-produits

Histoire de l'huile d'olive, production et gestion des sous-produits

Installation combinée d'extraction d'huile d'olive industrielle utilisant

Innovations et nouveaux procédés dans l'industrie de l'huile d'olive

  • Comment produire de l’huile d’olive ?
  • Le Moulin des Pénitents produit de l’huile d’olive de Hautes-Provence AOP et de l’Huile d’olive de Provence AOC. Il faut en moyenne 5kg d’olives pour produire 1 litre d’huile d’olive. Un olivier commence à être productif dès l’âge de 8 ans, et est en pleine force de l’âge entre 35 et 150 ans.
  • Comment conserver l’huile d’olive ?
  • Lors de la production de l’huile d’olive, l’olive n’est pas dénoyautée, il est important de conserver son noyau afin de recueillir un acide permettant une meilleure conservation de l’huile. C’est un système de vis sans fin mécanique qui va permettre d’écraser et de malaxer la chair de l’olive et son noyau pour obtenir une pâte d’olive fluide.
  • Qu'est-ce que le nettoyage des olives ?
  • Il s'agit d'opérations prenant place entre la récolte et le broyage réalisé initialement par le moulin à huile . Il consiste en un nettoyage des olives pour les séparer de la terre, des petits rameaux et des feuilles.
  • Qu'est-ce que le système d'écrasage des olives ?
  • Dans ce système, les olives ne sont pas écrasées sous la meule, mais entre la meule et les parois de la cuve. Ce système était largement utilisé dans la Rome antique en Italie, Provence et Afrique du Nord, mais a disparu avec elle.