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  • Quels sont les pays qui produisent de l’huile de palme ?
  • Carte du monde présentant les pays produisant en quantité importante de l’huile de palme. Cette huile est l’une des plus utilisée au monde et il est maintenant admis que sa production est responsable de la déforestation des principaux pays producteurs comme la Malaisie ou l’Indonésie.
  • Qui est le premier producteur mondial d’huile depalme ?
  • Sime Darby, est une multinationale malaysienne etactuellement le premier producteur mondial d’huile depalme. Cette multinationale souhaite acquérir près de600000 ha au Cameroun pour développer plantations de palmiers à huile et d’hévéas, dans lesrégions du Centre, du Sud, du Littoral et du Sud-Ouest.
  • Quels sont les déchets de l’huile de palme ?
  • La production industrielle de l’huile de palme génère des quantités importantes de déchets principalement les rafles (EFB) et les effluents (POME). Ces derniers sont dans la plupart des cas rejetés sans traitement adéquat quand les EFB sont en grande partie stockés ou incinérés de façon incontrôlée.
  • Comment limiter la consommation d’huile de palme ?
  • Si la présence d’huile de palme dans les produits industriels est rarement mentionnée et parfois dissimulée sous l’appellation « huile végétale », il est possible de boycotter ou du moins de limiter la consommation des produits à base d’huile de palme en se renseignant sur des sites associatifs et applications listant l’ensemble de ces produits.
  • Quels sont les effets de l’huile de palme rouge ?
  • Au niveau de la consommation, les effets n’éveillent guère les craintes, mais sur le plan écologique, la situation vire au drame. À l’état brut, l’huile de palme rouge/orangée détient le record en taux de β-carotène, substituant de la vitamine A. En Afrique, notamment au Burkina Faso, ce composé basique s’avère bénéfique.
  • Quels sont les avantages de l’huile depalme ?
  • L’huile depalme est une ressource particulièrement rentable pour ses producteurs,l’industrie valant environ 20 milliards de dollars américains par an. L’huile depalme est la principale huile alimentaire dans la plupart des pays d’Afriquetropicale humide, en Asie du Sud-Est et dans une partie du Brésil.