Utilisation de l'huile de palme et des produits dérivés du palmier dans les shortenings et les margarines

  • Ligne de transformation de margarine à base d’huile de palme au Cameroun
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Propriétés de la margarine à l'huile de palme pendant le stockage : effets

MINIMISATION DU POST-DURCISSEMENT DANS LA PAUME

Répandre les bienfaits de la margarine à base d'huile de palme

Questions et réponses sur l'usine de margarine Alfa Laval

  • Qui a inventé la margarine ?
  • Hippolyte MEGE-MOURIES réalisa une émulsion blanche résultant du mélange de graisse de bœuf et de lait et d’eau baptisée Margarine (du grec margaron = blanc de perle). Le brevet est déposé en 1872 et la commercialisation de la Margarine va dès lors se développer.
  • Qu'est-ce que la margarine ?
  • La margarine est une émulsion constituée de matière grasse (80% minimum) et d’une phase aqueuse à base d’eau ou de lait (20%). Les matières grasses tartinables sont des émulsions d’eau dans de la matière grasse, dont la teneur en matières grasses doit être comprise entre 10 et moins de 90%. La fabrication de la margarine comprend plusieurs étapes.
  • Quelle est l'origine de la margarine ?
  • La margarine est née en 1869 en France à la suite d’un concours ouvert par Napoléon III pour la recherche d’un produit propre à remplacer le beurre qui était à cette époque cher, rare et se conservait mal.
  • Quelle est la composition de la margarine ?
  • La composition de la margarine est aujourd’hui bien différente de son ancêtre née en 1869. La margarine est une émulsion constituée de matière grasse (80% minimum) et d’une phase aqueuse à base d’eau ou de lait (20%).
  • Quelle est la valeur du marché des margarines en 2000 ?
  • L’évolution de l’offre des « margarines » a été très importante au cours des dix dernières années. En 2000, le marché représentait 331 millions d’euros pour un volume total de 99 milliers de tonnes. Les margarines classiques (traditionnelles et allégées) participaient pour 92% en valeur de ce marché et les margarines « santé » pour 8%.
  • Quand a été déposé le brevet de margarine ?
  • Le brevet est déposé en 1872 et la commercialisation de la Margarine va dès lors se développer. Les progrès de la science au début du XXème siècle et notamment l’avancement des procédés technologiques vont permettre d’utiliser les huiles et graisses végétales dans la fabrication des margarines.