Procédé de fabrication d'huile d'arachide avec

  • Méthodes d’extraction de l’huile d’arachide en Haïti
  • Méthodes d’extraction de l’huile d’arachide en Haïti
  • Méthodes d’extraction de l’huile d’arachide en Haïti

Évaluation des performances de l'extraction de l'huile d'arachide

Propriétés physico-chimiques de l'huile obtenue à partir de

Analyse de l'efficacité technique de la production d'arachide

Évaluation des paramètres de qualité des semences d'arachide

  • Quelle est la quantité d’arachide produite en Haïti?
  • Il existe dans la littérature une certaine incohérence entre les chiffres quant à la quantité d’arachide produite en Haïti. La FAO11par exemple estime à 36 923 tonnes la production de 2014 tandis que le MARNDR12l’estime à 21 770 tonnes. Afin de nous rapprocher le plus possible de la réalité, nous considérons les statistiques locales.
  • Quelle est la valeur du beurre d’arachide en Haïti?
  • La demande étant supérieure à l’offre, Haïti importe un peu d’arachide (50 tonnes en 2016)13et du beurre d’arachide pour satisfaire partiellement les besoins de la population. Selon la FAO, les importations de beurre d’arachide ont atteint 112TM en 2012 pour une valeur de 352 000$US.
  • Comment l’arachide locale a-t-il été transformé en huile?
  • La transformation de l’arachide locale en huile a été encouragée par la création d’une synergie entre agriculteurs et producteurs d’huiles. Bien que tous ces projets aient connu des interruptions suite à des troubles socio-politiques, les résultats ont été remarquables, la production ayant atteint un pic de 50 000 TM en 1988.
  • Comment réduire les coûts de transport de l’arachide en Haïti?
  • spatiale permet de réduire les coûts de transport du produit vers les marchés régionaux grâce à la proximité du lieu de provenance. Une diversification de la transformation L’arachide fait partie des rares produits en Haïti qui sont transformés en plusieurs sous-produits et vendus aux consommateurs.
  • Quel est le rôle de l’arachide dans la diète alimentaire haïtienne?
  • L’arachide représente après le haricot la principale source de protéines dans la diète alimentaire haïtienne (Delva & Paul, 2015). Compte tenu de son importance, il est nécessaire de mettre en place des politiques visant à relever et dynamiser cette filière.
  • Quels sont les agents qui transportent l’arachide?
  • Ce sont les agents qui participent au vaste réseau de transport de l’arachide : les chauffeurs de motocyclettes, de camionnettes, de camions et les propriétaires des voiliers dans le cas de La Gonâve. L’arachide est transportée dans des sacs et les frais de transport sont calculés en fonction de la grandeur du sac.