Extracteur d'huile de palme à froid pour la personnalisation au Congo

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  • Qu'est-ce que le palmier à huile ?
  • C’est un élévage en plein essor dont la production est destiné à la transformation et la vente de porc. VENTE D'HUILE DE PALME La culture du palmier à huile represente la principale et régulière source de revenus des paysans de la zone. Le GIC a pu installer, avec l’appui de l’OIF, une petie unité sémi-industruelle d’extraction d’huile de palme.
  • Quels sont les impacts du développement du palmier à huile ?
  • La surface de production a pratiquement triplé depuis 1997, pour atteindre près de 8 millions d’hectares. On estime que près de 15 millions d’hectares ont été affectés au développement du palmier à huile. GrapHique 1 :Production indonésienne d’huile de palme
  • Comment fabriquer des huiles de palme et de palmiste?
  • La production des huiles de palme et de palmiste contenues dans les fruits nécessite de récolter des régimes, puis d’extraire d’abord l’huile de palme de la pulpe, puis l’huile de palmiste contenue dans l’amande. La production de vin de palme nécessite de récupérer la sève élaborée qui fermente spontanément.
  • Comment la filière palmier à huile affecte-t-elle les systèmes d’exploitation?
  • Au début des années 1990, la filière palmier à huile est donc sujette à de multiples recompositions sociospatiales qui affectent les systèmes d’exploitation. Les différents acteurs s’organisent pendant que l’interventionnisme de l’État refait surface à travers de nombreux projets.
  • Quels sont les coûts opérationnels de l’huile de palme ?
  • Dans la production industrielle d’huile de palme, les coûts opérationnels constituent presque la moitié du coût total. Environ la moitié des coûts opérationnels peut être attribuée aux engrais et un quart à la main d’oeuvre.
  • Comment aider les paysans à cultiver le palmier à huile?
  • Parallèlement, des actions de développement cherchent à intéresser les paysans à la culture du palmier à huile afin d’augmenter la production nationale, de développer les zones rurales et d’approvisionner les huileries en régimes.