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  • Qui contrôle la presse au Sénégal ?
  • La liberté de la presse écrite est garantie par la Constitution, sous le contrôle du Conseil national de régulation de l'audiovisuel (CNRA) 2 . L' Agence de presse sénégalaise (APS), un organisme autonome créé en 1959, a le monopole de la diffusion des informations distribuées au Sénégal par les agences de presse mondiales [réf. nécessaire].
  • Comment fonctionne la presse écrite au Sénégal ?
  • La presse écrite existe au Sénégal depuis le milieu du XIXe siècle et a connu depuis un développement constant, possédant aujourd'hui de nombreux quotidiens et hebdomadaires 1 . La liberté de la presse écrite est garantie par la Constitution, sous le contrôle du Conseil national de régulation de l'audiovisuel (CNRA) 2 .
  • Quelle est l'origine de la presse au Sénégal ?
  • La loi française du 29 juillet 1881 sur la liberté de la presse s'applique alors au Sénégal 1 Après la Première Guerre mondiale, les Européens installés à Dakar apprécient leur propre journal créé en 1933, Paris-Dakar, auquel succède après l'indépendance Dakar-Matin, plus orienté vers les réalités sénégalaises.
  • Qu'est-ce que l'agence de presse sénégalaise?
  • Cest dans ce contexte que l'Agence de Presse Sénégalaise (APS) a été créée par l'ordonnance no 59-054 du 02 avril 1959 à la suite de I'adoption, le 24 janvier 1959, de la première Constitution de la République du Sénégal. Par cette ordonnance, I'APS est érigée en établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC).
  • Comment fonctionne l’huile de soja?
  • Ce sous-produit de l’huile de soja est obtenu à partir d’une simple pression à froid et d’une décantation de la graine de soja. La pression des graines permet d’obtenir un liquide qui est un mélange d’huile et de lécithine, la décantation permet de les séparer. La lécithine de soja est, donc, une substance huileuse (de nature lipidique).
  • Quels sont les trois premiers exportateurs de soja?
  • Car les trois premiers exportateurs de soja, les États-Unis, le Brésil et l'Argentine, continueront à représenter près de 90 pour cent des exportations totales mondiales de soja, de farine de soja, d'huile de soja dans la décennie à venir. Sur la période 1990-2013, la production de soja en ASS a augmenté à un taux moyen de 6,5 % par an (Figure 1).